Programa de arqueología preventiva proyectos específicos campos Tibú, Sardinata y Río Zulia, municipios de Tibú y Cúcuta, departamento de Norte de Santander, fase de prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Romero Picón, Yuri (My University, 2015)
El informe está organizado en dos volúmenes. El primer volumen comprende ocho capítulos: en el primero se expusieron las características fisiográficas de los campos Tibú, Sardinata y Río Zulia. En el segundo se detalla la metodología implementada en el programa de arqueología preventiva. En el tercero se presentó una revisión crítica del contexto regional arqueológico. El cuarto capítulo corresponde a los resultados del trabajo de campo. Debido a la amplia información que sustenta esta labor, la especificidad de cada proyecto se presentó en una ficha con su respectivo plan de manejo que incluye las acciones a desarrollar y el protocolo de hallazgos fortuitos. En el quinto capítulo se desarrollan las actividades realizadas en el programa de arqueología pública. En el último capítulo se presentó las conclusiones de la investigación. La prospección intensiva en las áreas de proyectos específicos sin duda ha permitido descartar la no afectación de patrimonio arqueológico.
Programa de arqueología preventiva proyectos específicos campos Tibú, Sardinata y Río Zulia
El informe está organizado en dos volúmenes. El primer volumen comprende ocho capítulos: en el primero se expusieron las características fisiográficas de los campos Tibú, Sardinata y Río Zulia. En el segundo se detalla la metodología implementada en el programa de arqueología preventiva. En el tercero se presentó una revisión crítica del contexto regional arqueológico. El cuarto capítulo corresponde a los resultados del trabajo de campo. Debido a la amplia información que sustenta esta labor, la especificidad de cada proyecto se presentó en una ficha con su respectivo plan de manejo que incluye las acciones a desarrollar y el protocolo de hallazgos fortuitos. En el quinto capítulo se desarrollan las actividades realizadas en el programa de arqueología pública. En el último capítulo se presentó las conclusiones de la investigación. La prospección intensiva en las áreas de proyectos específicos sin duda ha permitido descartar la no afectación de patrimonio arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Campos petrolíferos; Gas; Gasoductos