Programa de arqueología preventiva para la etapa 1 del proyecto urbanístico "Ciudadela San Juan Bosco", en la localidad de Usaquén, Bogotá D.C. informe final - Ramírez Gutiérrez, Luisa Verónica (My University, 2017)
El predio se encuentra ubicado en la Unidad de Planeamiento Zonal UPZ 10 La Uribe, en el oriente de la localidad de Usaquén, extremo nororiental de Bogotá, en la convergencia de las avenidas Alberto Lleras Camargo (Carrera 7) y San Juan Bosco (Calle 170). Se emplaza en el piedemonte de los cerros orientales y se localiza entre las siguientes coordenadas planas con origen en Bogotá: Norte: 116.650 a 117.300 Este: 105. 310 a 106.050. Por las características físicas de la zona de estudio, hay pocas posibilidades de que los grupos humanos prehispánicos desarrollaran allí actividades permanentes de tipo habitacional o funerario lo que explicaría la ausencia de un registro arqueológico acorde a sitios con estas características. La prospección arqueológica en la Etapa 1 del predio, apoyada en la revisión documental y el trabajo de campo en el cual se analizaron 164 pozos de sondeo, permitió recuperar sólo dos fragmentos de cerámica prehispánica correspondientes a los tipos Funza Roca Triturada y Guatavita Desgrasante Gris, hallados en los pozos No. 51 y No. 148, respectivamente, profundidades entre 30-35 cm, en el suelo correspondiente al estrato orgánico.
Programa de arqueología preventiva para la etapa 1 del proyecto urbanístico "Ciudadela San Juan Bosco"
El predio se encuentra ubicado en la Unidad de Planeamiento Zonal UPZ 10 La Uribe, en el oriente de la localidad de Usaquén, extremo nororiental de Bogotá, en la convergencia de las avenidas Alberto Lleras Camargo (Carrera 7) y San Juan Bosco (Calle 170). Se emplaza en el piedemonte de los cerros orientales y se localiza entre las siguientes coordenadas planas con origen en Bogotá: Norte: 116.650 a 117.300 Este: 105. 310 a 106.050. Por las características físicas de la zona de estudio, hay pocas posibilidades de que los grupos humanos prehispánicos desarrollaran allí actividades permanentes de tipo habitacional o funerario lo que explicaría la ausencia de un registro arqueológico acorde a sitios con estas características. La prospección arqueológica en la Etapa 1 del predio, apoyada en la revisión documental y el trabajo de campo en el cual se analizaron 164 pozos de sondeo, permitió recuperar sólo dos fragmentos de cerámica prehispánica correspondientes a los tipos Funza Roca Triturada y Guatavita Desgrasante Gris, hallados en los pozos No. 51 y No. 148, respectivamente, profundidades entre 30-35 cm, en el suelo correspondiente al estrato orgánico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional