Programa de arqueología preventiva (PAP) actividades de reconocimiento y prospección arqueológica para el proyecto urbanístico Ciudadela de Monteazul, localizado en el municipio de Sabaneta, Antioquia, informe final - Godoy Toro, Andrés (My University, 2016)
Este documento presentó los resultados finales de la fase de reconocimiento y prospección arqueológica del Programa de Arqueología Preventiva (P.A.P) efectuados en el área de influencia del Proyecto Urbanístico Ciudadela de Monteazul. Dicho proyecto urbanístico está localizado al sur del Valle de Aburrá, en el municipio de Sabaneta, Antioquia. Las evidencias fueron halladas mediante una proyección de probabilidades contempladas en la Zonificación Arqueológica Preliminar que direccionó la intensidad de muestreos a realizar en cada zona bajo criterios anteriormente descritos. Bajo estas medidas, los muestreos arrojaron información suficiente para revalorar el potencial de cada zona a partir de la cantidad y cualidad de los elementos arqueológicos resultantes de la prospección entre los que se encuentran rasgos, caminos, cerámica y líticos que han condicionado los cuestionamientos y las hipótesis propuestas sobre las dinámicas prehispánicas que se vivieron a lo largo del tiempo en la antigua finca La Liria; siendo consecuentes con estos resultados hemos propuesto diferentes intervenciones para cada una de las zonas que se describió con mayor detalle en el plan de manejo arqueológico.
Programa de arqueología preventiva actividades de reconocimiento y prospección arqueológica proyecto urbanístico Ciudadela de Monteazul
Este documento presentó los resultados finales de la fase de reconocimiento y prospección arqueológica del Programa de Arqueología Preventiva (P.A.P) efectuados en el área de influencia del Proyecto Urbanístico Ciudadela de Monteazul. Dicho proyecto urbanístico está localizado al sur del Valle de Aburrá, en el municipio de Sabaneta, Antioquia. Las evidencias fueron halladas mediante una proyección de probabilidades contempladas en la Zonificación Arqueológica Preliminar que direccionó la intensidad de muestreos a realizar en cada zona bajo criterios anteriormente descritos. Bajo estas medidas, los muestreos arrojaron información suficiente para revalorar el potencial de cada zona a partir de la cantidad y cualidad de los elementos arqueológicos resultantes de la prospección entre los que se encuentran rasgos, caminos, cerámica y líticos que han condicionado los cuestionamientos y las hipótesis propuestas sobre las dinámicas prehispánicas que se vivieron a lo largo del tiempo en la antigua finca La Liria; siendo consecuentes con estos resultados hemos propuesto diferentes intervenciones para cada una de las zonas que se describió con mayor detalle en el plan de manejo arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional