Prospección arqueológica en la ampliación de la estación El Jobo, Sahagún, Córdoba, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2015)
La estación El Jobo sirve como centro de operaciones al Bloque Esperanza localizado entre los departamentos de Córdoba y Sucre. Esta estación recibe el gas que fue extraído de los pozos que operan en el bloque y después de ser procesado fue comercializado a diferentes zonas en la Costa Caribe Colombiana. Con el fin de ampliar la capacidad de producción, zonas de operación, junto con campamentos, la compañía CNE Oil&Gas, ahora titular del Bloque Esperanza, proyectó ampliar la Estación El Jobo. El área prospectada se encuentra al costado izquierdo de la carretera que comunica El Viajando (Sahagún - Córdoba) con San Marcos (Sucre). La prospección realizada en el lugar donde se hará la ampliación de la Estación El Jobo no detectó restos de cultura material pasados o alteraciones antrópicas del paisaje que sugieran que el lugar fue ocupado por alguna sociedad humana.
Prospección arqueológica en la ampliación de la estación El Jobo
La estación El Jobo sirve como centro de operaciones al Bloque Esperanza localizado entre los departamentos de Córdoba y Sucre. Esta estación recibe el gas que fue extraído de los pozos que operan en el bloque y después de ser procesado fue comercializado a diferentes zonas en la Costa Caribe Colombiana. Con el fin de ampliar la capacidad de producción, zonas de operación, junto con campamentos, la compañía CNE Oil&Gas, ahora titular del Bloque Esperanza, proyectó ampliar la Estación El Jobo. El área prospectada se encuentra al costado izquierdo de la carretera que comunica El Viajando (Sahagún - Córdoba) con San Marcos (Sucre). La prospección realizada en el lugar donde se hará la ampliación de la Estación El Jobo no detectó restos de cultura material pasados o alteraciones antrópicas del paisaje que sugieran que el lugar fue ocupado por alguna sociedad humana.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Gas; Perforación y sondeo; Proyectos de construcción