Informe final de la prospección y plan de manejo arqueológico para la construcción subestación Medellín 500/230 Kv, (Área de afectación predial y zodmes), municipio de Heliconia, departamento de Antioquia - Garavito Amado, Diana Maritza (My University, 2017)
El informe que se presentó a continuación hace parte de los Estudios de Arqueología Preventiva en el marco del Estudio de Impacto Ambiental del Proyecto Interconexión Noroccidental a 230/500 kV, específicamente la conexión Antioquia - Medellín - Ancón Sur y líneas de transmisión asociadas a 230/500 kV. Este documento presentó los resultados de la prospección arqueológica del área restante del predio adquirido para la construcción de la subestación Medellín 500/230 kV (vereda La Pradera) y los ZODME's El Porvenir y Juanita 4, (veredas Llanos de San José y Monteadentro, localizadas en el municipio de Heliconia, departamento de Antioquia. Asimismo, el ZODME "la Cueva", fue descartado por diseño, de tal manera que esta área no fue objeto de la prospección arqueológica. Luego de los trabajos arqueológicos realizados en el área de afectación predial y los ZODME's Juanita 4 y El Porvenir, utilizando diferentes estrategias de análisis como la revisión y análisis de fuentes secundarias, la prospección arqueológica en campo, el análisis de paisaje y la indagación a los trabajadores de la zona, se pudo constatar la inexistencia de vestigios arqueológicos en el área a intervenir.
Prospección y plan de manejo arqueológico para la construcción subestación Medellín
El informe que se presentó a continuación hace parte de los Estudios de Arqueología Preventiva en el marco del Estudio de Impacto Ambiental del Proyecto Interconexión Noroccidental a 230/500 kV, específicamente la conexión Antioquia - Medellín - Ancón Sur y líneas de transmisión asociadas a 230/500 kV. Este documento presentó los resultados de la prospección arqueológica del área restante del predio adquirido para la construcción de la subestación Medellín 500/230 kV (vereda La Pradera) y los ZODME's El Porvenir y Juanita 4, (veredas Llanos de San José y Monteadentro, localizadas en el municipio de Heliconia, departamento de Antioquia. Asimismo, el ZODME "la Cueva", fue descartado por diseño, de tal manera que esta área no fue objeto de la prospección arqueológica. Luego de los trabajos arqueológicos realizados en el área de afectación predial y los ZODME's Juanita 4 y El Porvenir, utilizando diferentes estrategias de análisis como la revisión y análisis de fuentes secundarias, la prospección arqueológica en campo, el análisis de paisaje y la indagación a los trabajadores de la zona, se pudo constatar la inexistencia de vestigios arqueológicos en el área a intervenir.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Subestaciones eléctricas; Líneas eléctricas; Transmisión de energía eléctrica; Zonas de disposición de materiales estériles