Programa de arqueología preventiva, fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico para el proyecto vial de mejoramiento, gestión predial, social y ambiental de la vía Irra – Quinchía, en el departamento de Risaralda para el programa vías para la equidad, informe final - Martínez Duarte, Ángela Marcela (My University, 2017)
El proyecto se localiza en el departamento de Risaralda entre el Corregimiento de Irra y la parte carreteable no pavimentada que lo une con el Municipio de Quinchía, pasando por las veredas Los Medios, Aguas Claras, Aguas Saladas y Veracruz. Este corredor vial tiene una longitud aproximada de 8,2 Km. Los resultados del trabajo realizado no permitieron, para las zonas prospectadas, evidenciar la presencia de vestigios arqueológicos. Esto, seguramente asociado a las características geológicas, geomorfológicas, edafológicas de la zona como a las altas intervenciones antrópica y los procesos erosivos naturales.
Fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico para el proyecto vial de mejoramiento, gestión predial, social y ambiental de la vía Irra – Quinchía
El proyecto se localiza en el departamento de Risaralda entre el Corregimiento de Irra y la parte carreteable no pavimentada que lo une con el Municipio de Quinchía, pasando por las veredas Los Medios, Aguas Claras, Aguas Saladas y Veracruz. Este corredor vial tiene una longitud aproximada de 8,2 Km. Los resultados del trabajo realizado no permitieron, para las zonas prospectadas, evidenciar la presencia de vestigios arqueológicos. Esto, seguramente asociado a las características geológicas, geomorfológicas, edafológicas de la zona como a las altas intervenciones antrópica y los procesos erosivos naturales.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento