Programa de arqueología preventiva para el proyecto de adendo al plan de manejo ambiental para la perforación exploratoria en la locación Roxana, bloque Llanos 30 Norte, adecuación y mantenimiento de vía de acceso existente, fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico, municipio de San Luis de Palenque - Porras Jandová, Zdena Isabel (My University, 2015)
El presente documento contiene el informe de la fase de prospección del programa de arqueología preventiva para el proyecto de Adendo al plan de manejo ambiental para la perforación exploratoria en la locación Roxana, Bloque Llanos 30, proyecto que fue liderado por la operadora Parex Resources Colombia Ltd. Sucursal, por intermedio de SMAYD Ltda. El presente proyecto consiste en la adecuación de una vía de acceso de 9.08 km ubicada en el municipio de San Luis de Palenque en el departamento del Casanare. La construcción de este proyecto implica la remoción de tierras y por tanto la posibilidad de impactar yacimientos correspondientes al patrimonio arqueológico de la nación. En este documento se presentó el desarrollo de la fase de prospección arqueológica y la formulación de las medidas de manejo arqueológico para las obras civiles del proyecto de la vía de acceso. Con este estudio se buscó identificar la presencia o ausencia de vestigios arqueológicos en el área de la obra proyectada, así como su asociación al paisaje circundante, con el fin de aportar nuevos datos a los estudios históricos y culturales de esta región de la Orinoquía. Con base en los resultados de la prospección realizada y ante los nulos hallazgos de material cultural o rasgos de interés sobre el trazado de la vía a adecuar, se concluye que no hay posibilidad de alterar contextos con las obras civiles a realizar.
Programa de arqueología preventiva para la perforación exploratoria en la locación Roxana
El presente documento contiene el informe de la fase de prospección del programa de arqueología preventiva para el proyecto de Adendo al plan de manejo ambiental para la perforación exploratoria en la locación Roxana, Bloque Llanos 30, proyecto que fue liderado por la operadora Parex Resources Colombia Ltd. Sucursal, por intermedio de SMAYD Ltda. El presente proyecto consiste en la adecuación de una vía de acceso de 9.08 km ubicada en el municipio de San Luis de Palenque en el departamento del Casanare. La construcción de este proyecto implica la remoción de tierras y por tanto la posibilidad de impactar yacimientos correspondientes al patrimonio arqueológico de la nación. En este documento se presentó el desarrollo de la fase de prospección arqueológica y la formulación de las medidas de manejo arqueológico para las obras civiles del proyecto de la vía de acceso. Con este estudio se buscó identificar la presencia o ausencia de vestigios arqueológicos en el área de la obra proyectada, así como su asociación al paisaje circundante, con el fin de aportar nuevos datos a los estudios históricos y culturales de esta región de la Orinoquía. Con base en los resultados de la prospección realizada y ante los nulos hallazgos de material cultural o rasgos de interés sobre el trazado de la vía a adecuar, se concluye que no hay posibilidad de alterar contextos con las obras civiles a realizar.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Perforación de pozos petroleros; Campos petrolíferos; Vías de tránsito