Santa María de la Antigua del Darién, misión arqueológica - Sarcina, Alberto (My University, 2015)
Gracias al trabajo realizado, en conjunto con la comunidad del Chocó, se logró recuperar una buena parte del material arqueológico recolectado. Durante el proceso de restauración, se logró identificar la función de muchos de los fragmentos exhumados lo que contribuye a comprender el tipo de material presente en la zona. Al integrar a los miembros de la comunidad en los diferentes procesos se logró despertar en ellos conciencia histórica y patrimonial, se les habló sobre conceptos tales como herencia, identidad y patrimonio cultural. La conservación de los objetos tratados, especialmente de los metálicos, dependerá principalmente del control de las condiciones climáticas de almacenaje y exhibición ya que las condiciones climáticas de la zona fueron totalmente inapropiadas para la preservación del material arqueológico.
Santa María de la Antigua del Darién
Gracias al trabajo realizado, en conjunto con la comunidad del Chocó, se logró recuperar una buena parte del material arqueológico recolectado. Durante el proceso de restauración, se logró identificar la función de muchos de los fragmentos exhumados lo que contribuye a comprender el tipo de material presente en la zona. Al integrar a los miembros de la comunidad en los diferentes procesos se logró despertar en ellos conciencia histórica y patrimonial, se les habló sobre conceptos tales como herencia, identidad y patrimonio cultural. La conservación de los objetos tratados, especialmente de los metálicos, dependerá principalmente del control de las condiciones climáticas de almacenaje y exhibición ya que las condiciones climáticas de la zona fueron totalmente inapropiadas para la preservación del material arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Preservación del patrimonio histórico; Arqueología social