Informe final de la prospección arqueológica de la línea de interconexión eléctrica a 115 kv Granada – San José del Guaviare - Londoño Díaz, Wilhelm (My University, 2002)
El presente informe general constituye el resultado de las actividades realizadas en el marco del proyecto de interconexión eléctrica "Línea de transmisión a 115 Kv Granada-San José del Guaviare", en su componente arqueológico. Básicamente las actividades en mención, corresponden al reconocimiento y prospección arqueológica de la zona de influencia directa del megatransecto de 180 Km por donde transcurre la línea de interconexión. Después de realizados el reconocimiento y la prospección con los pozos de sondeo en los sitios de torres y después de haber realizado los pozos de control y no habiendo hallado paleosuelos ( como fue obvio que ocurra en una zona plana carente de conos fluviales que tapen suelos antrópicos), se puede argumentar que de las tres zonas geográficas que se mencionan en este informe , ninguna de ellas presentó sitios precolombinos que deban ser rescatados; en este sentido las obras de excavación para la instalación de postería y de movilización de maquinaria, NO AFECTAN el patrimonio arqueológico de la nación.
Prospección arqueológica Granada-San José del Guaviare
El presente informe general constituye el resultado de las actividades realizadas en el marco del proyecto de interconexión eléctrica "Línea de transmisión a 115 Kv Granada-San José del Guaviare", en su componente arqueológico. Básicamente las actividades en mención, corresponden al reconocimiento y prospección arqueológica de la zona de influencia directa del megatransecto de 180 Km por donde transcurre la línea de interconexión. Después de realizados el reconocimiento y la prospección con los pozos de sondeo en los sitios de torres y después de haber realizado los pozos de control y no habiendo hallado paleosuelos ( como fue obvio que ocurra en una zona plana carente de conos fluviales que tapen suelos antrópicos), se puede argumentar que de las tres zonas geográficas que se mencionan en este informe , ninguna de ellas presentó sitios precolombinos que deban ser rescatados; en este sentido las obras de excavación para la instalación de postería y de movilización de maquinaria, NO AFECTAN el patrimonio arqueológico de la nación.
Keywords: Prospección arqueológica; Líneas eléctricas; Distribución de energía eléctrica