Prospección arqueológica urbanización "La Nueva Estancia": Informe final - García Pulgarín, Joel (My University, 2006)
El presente informe contiene los resultados finales de la prospección arqueológica realizada en el lote donde se construirá la Urbanización La Nueva Estancia en el municipio de Yumbo en el departamento del Valle del Cauca. De acuerdo con los porcentajes de los pozos de sondeo realizados se demostró que el potencial arqueológico del sitio fue medio ya que hay una variación muy leve del porcentaje de pozos con o sin material. En cuanto a la cantidad, densidad y calidad de los materiales arqueológicos recuperados y su conservación, se aseguró que a pesar de presentarse un alto grado de intervención en algunos sectores del lote se presentó un contexto de depositación sin alteraciones en estado de conservación aceptable los cuales cuentan con una pertinencia en cuanto al conocimiento del pasado prehispánico.
Prospección arqueológica Imviyumbo, Amenia
El presente informe contiene los resultados finales de la prospección arqueológica realizada en el lote donde se construirá la Urbanización La Nueva Estancia en el municipio de Yumbo en el departamento del Valle del Cauca. De acuerdo con los porcentajes de los pozos de sondeo realizados se demostró que el potencial arqueológico del sitio fue medio ya que hay una variación muy leve del porcentaje de pozos con o sin material. En cuanto a la cantidad, densidad y calidad de los materiales arqueológicos recuperados y su conservación, se aseguró que a pesar de presentarse un alto grado de intervención en algunos sectores del lote se presentó un contexto de depositación sin alteraciones en estado de conservación aceptable los cuales cuentan con una pertinencia en cuanto al conocimiento del pasado prehispánico.
Keywords: Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional