Programa de arqueología preventiva para el pozo exploratorio Trogón 1 y su vía de acceso, municipio de Guamal, departamento del Meta, fase de prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Rojas Alfonso, Camilo Augusto (My University, 2017)
Como parte de los procesos de exploración de áreas para hidrocarburos en el APE CPO-9, la empresa Ecopetrol S.A., buscando adelantar sus actividades dentro del marco del desarrollo sostenible, y para dar cumplimiento a la normatividad ambiental existente, contrató con la firma Antea Group Colombia la elaboración del Plan de Manejo Arqueológico para el pozo exploratorio Trogón-1 y su correspondiente vía de acceso. La zona donde se realizará el estudio se ubica en la vereda Pio XII del municipio de Guamal, departamento del Meta. La locación y la vía de acceso suman un área de 1,371 hectáreas (1,106 hectáreas y 0,265 hectáreas respectivamente). Las variables de análisis muestran que tanto el paisaje, como la composición del suelo, la unidad geomorfológica y la ausencia de evidencias en el polígono prospectado pueden dar un alto grado de certeza de que en el área no fue factible encontrar contextos arqueológicos.
Programa de arqueología preventiva para el pozo exploratorio Trogón 1 y su vía de acceso
Como parte de los procesos de exploración de áreas para hidrocarburos en el APE CPO-9, la empresa Ecopetrol S.A., buscando adelantar sus actividades dentro del marco del desarrollo sostenible, y para dar cumplimiento a la normatividad ambiental existente, contrató con la firma Antea Group Colombia la elaboración del Plan de Manejo Arqueológico para el pozo exploratorio Trogón-1 y su correspondiente vía de acceso. La zona donde se realizará el estudio se ubica en la vereda Pio XII del municipio de Guamal, departamento del Meta. La locación y la vía de acceso suman un área de 1,371 hectáreas (1,106 hectáreas y 0,265 hectáreas respectivamente). Las variables de análisis muestran que tanto el paisaje, como la composición del suelo, la unidad geomorfológica y la ausencia de evidencias en el polígono prospectado pueden dar un alto grado de certeza de que en el área no fue factible encontrar contextos arqueológicos.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Perforación de pozos petroleros; Hidrocarburos; Vías de tránsito