Informe de rescate y monitoreo arqueológico escuela Astilleros, proyecto hidroeléctrico Ituango, municipio de Valdivia – Antioquia - Noreña Cardona, Sandra Yaneth (My University, 2017)
Como parte del proceso de asesoría adelantado por la empresa Integral S.A. al proyecto Hidroeléctrico Ituango, se atendió el llamado hecho por la interventoría ante el posible hallazgo de material arqueológico durante las obras de demolición de la estructura física de la escuela veredal del sector Astilleros, conocida como "Escuela Astilleros" ubicada en el corredor de la vía Puerto Valdivia - sitio de presa. El material cerámico recolectado se analizó con base en la tipología definida para el cañón del rio Cauca y fue así como, los fragmentos cerámicos se asociaron a los complejos cerámicos Marrón inciso e Inciso con Borde Doblado (Botero y Muñoz, 2011). Adicionalmente, se observó un conjunto de fragmentos catalogados como Grupo Foráneo loa cuales se asociaron a material arqueológico reconocido en sitios prehispánicos del bajo Cauca, específicamente relacionados con el estilo Granuloso Inciso. Esto podría ser evidencia de la convivencia de grupos tempranos y tardíos en el sitio, sin que estratigráficamente se observe un abandono del sitio.
Informe de rescate y monitoreo arqueológico escuela Astilleros
Como parte del proceso de asesoría adelantado por la empresa Integral S.A. al proyecto Hidroeléctrico Ituango, se atendió el llamado hecho por la interventoría ante el posible hallazgo de material arqueológico durante las obras de demolición de la estructura física de la escuela veredal del sector Astilleros, conocida como "Escuela Astilleros" ubicada en el corredor de la vía Puerto Valdivia - sitio de presa. El material cerámico recolectado se analizó con base en la tipología definida para el cañón del rio Cauca y fue así como, los fragmentos cerámicos se asociaron a los complejos cerámicos Marrón inciso e Inciso con Borde Doblado (Botero y Muñoz, 2011). Adicionalmente, se observó un conjunto de fragmentos catalogados como Grupo Foráneo loa cuales se asociaron a material arqueológico reconocido en sitios prehispánicos del bajo Cauca, específicamente relacionados con el estilo Granuloso Inciso. Esto podría ser evidencia de la convivencia de grupos tempranos y tardíos en el sitio, sin que estratigráficamente se observe un abandono del sitio.
Keywords: Monitoreo arqueológico; Rescate arqueológico; Restos arqueológicos; Centrales hidroeléctricas; Proyectos de construcción; Escuelas; Vías de tránsito