Programa de arqueología preventiva para la construcción y operación de la línea de 115 Kv de Granada – San Juan de Arama y Subestación de San Juan de Arama 115 / 34,5 / 13,2 Kv 30 MVA, informe final - Londoño Díaz, Wilhelm (My University, 2016)
En el marco de la construcción de una línea de interconexión eléctrica de 115 KV de Granada-San Juan de Arama y subestación de San Juan de Arama 115/34,5/13,2 KV 30MVA que une Granada con San Juan de Arama, en el departamento del Meta, se realizó la fase de prospección arqueológica del programa de arqueología preventiva con el objetivo de preservar e impedir el deterioro de eventuales sitios arqueológicos en los puntos de afectación del proyecto y así mismo, de establecer el potencial arqueológico de las zonas a intervenir. Los sitios arqueológicos ubicados en este trabajo requieren de medidas que permitan su rescate de la manera más adecuada para así poder aprovechar toda la información que ellos contienen. Dicha información estará orientada a establecer un registro detallado de la estratigrafía arqueológica con el ánimo de postular una secuencia cronológica, y también hacia la identificación de áreas de actividad dentro de los espacios intervenidos con el fin de identificar en lo posible patrones de consumo y aprovechamiento de los recursos naturales.
Programa de arqueología preventiva para la construcción y operación de la línea de 115 Kv de Granada – San Juan de Arama y Subestación de San Juan de Arama
En el marco de la construcción de una línea de interconexión eléctrica de 115 KV de Granada-San Juan de Arama y subestación de San Juan de Arama 115/34,5/13,2 KV 30MVA que une Granada con San Juan de Arama, en el departamento del Meta, se realizó la fase de prospección arqueológica del programa de arqueología preventiva con el objetivo de preservar e impedir el deterioro de eventuales sitios arqueológicos en los puntos de afectación del proyecto y así mismo, de establecer el potencial arqueológico de las zonas a intervenir. Los sitios arqueológicos ubicados en este trabajo requieren de medidas que permitan su rescate de la manera más adecuada para así poder aprovechar toda la información que ellos contienen. Dicha información estará orientada a establecer un registro detallado de la estratigrafía arqueológica con el ánimo de postular una secuencia cronológica, y también hacia la identificación de áreas de actividad dentro de los espacios intervenidos con el fin de identificar en lo posible patrones de consumo y aprovechamiento de los recursos naturales.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Líneas eléctricas; Subestaciones eléctricas; Transmisión de energía eléctrica