Economía y unidades domésticas en el área Achagua, prospección arqueológica, municipios de Paz de Ariporo, San Luís de Palenque y Trinidad, Casanare - Ordoñez Hurtado, Hernán (My University, 2014)
Este proyecto está dedicado al estudio de las características de la organización económica de los grupos Achaguas, que ocuparon el centro oriente del actual departamento del Casanare. Este proyecto se desarrolla bajo la modalidad de prospección arqueológica en la zona de influencia directa y los cuatro sitios que se incluyen en el presente informe que fueron: Abejas 4, Cravo Sur, Urraca 1 y Zamuro 1. Las directivas de la empresa tomaron la decisión de aplazar los proyectos de perforación y a su vez las respectivas prospecciones en estos sitios, hasta cuando se alcance el acuerdo con las comunidades de tal forma que satisfagan los requerimientos internos de la empresa. Los resultados de las excavaciones han mostrado la completa ausencia de materiales arqueológicos en los sitios investigados y descartan la presencia de ocupaciones permanentes durante tiempos prehispánicos.
Economía y unidades domésticas en el área Achagua
Este proyecto está dedicado al estudio de las características de la organización económica de los grupos Achaguas, que ocuparon el centro oriente del actual departamento del Casanare. Este proyecto se desarrolla bajo la modalidad de prospección arqueológica en la zona de influencia directa y los cuatro sitios que se incluyen en el presente informe que fueron: Abejas 4, Cravo Sur, Urraca 1 y Zamuro 1. Las directivas de la empresa tomaron la decisión de aplazar los proyectos de perforación y a su vez las respectivas prospecciones en estos sitios, hasta cuando se alcance el acuerdo con las comunidades de tal forma que satisfagan los requerimientos internos de la empresa. Los resultados de las excavaciones han mostrado la completa ausencia de materiales arqueológicos en los sitios investigados y descartan la presencia de ocupaciones permanentes durante tiempos prehispánicos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Achaguas; Indígenas de Colombia; Industria petrolífera