Santa María de la Antigua y el Darién : investigaciones 2019-2020, informe final - Sarcina, Alberto (My University, 2020)
Los resultados de la primera campaña arqueológica sistemática en las áreas objeto de estudio, en el año 2013, fueron considerables. Las dos preguntas principales de nuestra investigación recibieron, de una manera u otra, una respuesta. Además, se nos abrieron nuevos interesantes temas de investigación. Reuniendo toda la información recogida, tuvimos todos los elementos para determinar la ubicación y los límites de la ciudad española de Santa María de la Antigua y del poblado indígena de Darién, donde se instalaron los españoles al mando de Balboa y Enciso. El material encontrado y el tamaño del sitio arqueológico fueron perfectamente concordantes con los de una ciudad española de principios del siglo XVI.
Santa María de la Antigua y el Darién
Los resultados de la primera campaña arqueológica sistemática en las áreas objeto de estudio, en el año 2013, fueron considerables. Las dos preguntas principales de nuestra investigación recibieron, de una manera u otra, una respuesta. Además, se nos abrieron nuevos interesantes temas de investigación. Reuniendo toda la información recogida, tuvimos todos los elementos para determinar la ubicación y los límites de la ciudad española de Santa María de la Antigua y del poblado indígena de Darién, donde se instalaron los españoles al mando de Balboa y Enciso. El material encontrado y el tamaño del sitio arqueológico fueron perfectamente concordantes con los de una ciudad española de principios del siglo XVI.
Keywords: Prospección arqueológica; Excavaciones arqueológicas; Restos arqueológicos; Sitios históricos; Preservación histórica; Patrimonio cultural