Obras para la recuperación del espacio público del parque Simón Bolívar e intervención sobre la carrera 13 entre calle 4ª Y 1ª en el centro histórico de Guadalajara de Buga, Valle del Cauca, informe final - Amature Castillo, Alejandro (My University, 2015)
Los estudios de piezas arqueológicas, vestigios, fósiles y otros tipos de objetos, en especial las muestras óseas animales, que en la mayoría de las ocasiones se encuentran bajo tierra o que simplemente pasan inadvertidas ante nuestro ojos, tienen una gran importancia ya que nos pueden dar a conocer datos e información de gran relevancia en un punto determinado de la historia y de sus vidas, acerca del lugar donde fueron hallados, las posibles características medio ambientales que influenciaron su crecimiento, las prácticas culturales y su relación con el entorno. Todas ellas características que en conjunto o a nivel particular, determinaron la vida de cada uno de los individuos y en algunos casos dejaron huellas palpables que marcaron su existencia, por lo que estudiarlos fue menester para develar toda la información que esclarezca el por qué fueron hallados en esos lugares y bajo qué posibles condiciones llegaron al término de sus vidas.
Obras para la recuperación del espacio público del parque Simón Bolívar e intervención sobre la carrera 13 entre calle 4ª Y 1ª en el centro histórico de Guadalajara de Buga
Los estudios de piezas arqueológicas, vestigios, fósiles y otros tipos de objetos, en especial las muestras óseas animales, que en la mayoría de las ocasiones se encuentran bajo tierra o que simplemente pasan inadvertidas ante nuestro ojos, tienen una gran importancia ya que nos pueden dar a conocer datos e información de gran relevancia en un punto determinado de la historia y de sus vidas, acerca del lugar donde fueron hallados, las posibles características medio ambientales que influenciaron su crecimiento, las prácticas culturales y su relación con el entorno. Todas ellas características que en conjunto o a nivel particular, determinaron la vida de cada uno de los individuos y en algunos casos dejaron huellas palpables que marcaron su existencia, por lo que estudiarlos fue menester para develar toda la información que esclarezca el por qué fueron hallados en esos lugares y bajo qué posibles condiciones llegaron al término de sus vidas.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Restos animales (Arqueología); Parques urbanos; Áreas peatonales