Prospección arqueológica para la locación Goliad (APE VSM 22), Yaguara e Iquira, Huila, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2015)
Prospección arqueológica en el centro del departamento del Huila, en la margen izquierda del río Magdalena y en la vertiente oriental de la Cordillera Central se encuentra el Área de Perforación Exploratoria (VSM 22) que tiene en concesión la operadora Telpico Colombia LLC. Dentro de ese bloque se programó construir una locación donde se realizarán exploraciones en busca de hidrocarburos y para esto se diseñó el pozo que ha sido llamado Goliad. El pozo se encuentra ubicado en el municipio de Iquira y cuenta con una extensión de 4.38 hectáreas. Además de esto se requerirá la adecuación de la vía de acceso que tendrá una extensión de 11.32 kilómetros. En conclusión de la prospección no detectó sitios arqueológicos, evidencias de cultura material pasada aisladas o modificaciones en el paisaje tales como montículos, canales de drenaje, aterrazamientos, etc. Se considera que la zona donde se construyó la locación Goliad ubicada en la unidad geomorfológica lomeríos (Emcr) no posee evidencias arqueológicas ya que fue un terreno aislado de fuentes hídricas, con suelos pocos profundos y tiene limitaciones por la presencia de afloramientos rocosos en superficie y bajo el sub-suelo. Estas circunstancias impiden que se hayan instalado en el lugar viviendas o se hayan hecho inhumaciones.
Prospección arqueológica para la locación Goliad
Prospección arqueológica en el centro del departamento del Huila, en la margen izquierda del río Magdalena y en la vertiente oriental de la Cordillera Central se encuentra el Área de Perforación Exploratoria (VSM 22) que tiene en concesión la operadora Telpico Colombia LLC. Dentro de ese bloque se programó construir una locación donde se realizarán exploraciones en busca de hidrocarburos y para esto se diseñó el pozo que ha sido llamado Goliad. El pozo se encuentra ubicado en el municipio de Iquira y cuenta con una extensión de 4.38 hectáreas. Además de esto se requerirá la adecuación de la vía de acceso que tendrá una extensión de 11.32 kilómetros. En conclusión de la prospección no detectó sitios arqueológicos, evidencias de cultura material pasada aisladas o modificaciones en el paisaje tales como montículos, canales de drenaje, aterrazamientos, etc. Se considera que la zona donde se construyó la locación Goliad ubicada en la unidad geomorfológica lomeríos (Emcr) no posee evidencias arqueológicas ya que fue un terreno aislado de fuentes hídricas, con suelos pocos profundos y tiene limitaciones por la presencia de afloramientos rocosos en superficie y bajo el sub-suelo. Estas circunstancias impiden que se hayan instalado en el lugar viviendas o se hayan hecho inhumaciones.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Campos petrolíferos; Perforación de pozos petroleros