Prospección arqueológica y formulación del plan de manejo para el lote C2 del campus de la Universidad Santo Tomas en Tunja, Boyacá - Porras Jandová, Zdena Isabel (My University, 2017)
El presente documento contiene los resultados de la prospección arqueológica realizada en el lote C2 de la Universidad Santo Tomás (USTA) en Tunja, Boyacá, donde se planea la construcción de nuevos edificios, parqueaderos y otras adecuaciones para el campus. El lote en que se realizará la intervención tiene una extensión de 39.738, 84m2 y está ubicado sobre una ladera en las colinas del lado nororiental de la ciudad. Los resultados de prospección presentados en este informe indican que en el lote existe un yacimiento arqueológico con una extensión de algo más de 1,2 hectáreas. El yacimiento corresponde a una ocupación muisca prolongada, que se extiende desde el periodo temprano (900-1200d.C.) hasta el periodo tardío (1200-1550d.C.). Entre las pocas formas discernibles, se cuenta con materiales cerámicos para actividades cotidianas (vasijas para contener líquidos), y vasijas ceremoniales para ofrendas funerarias, acompañadas de hollín y carbón. Aunque los restos óseos humanos fueron apenas escasos y fragmentarios, la aparición de suelos sueltos migajosos profundos indicaría la presencia de tumbas.
Prospección arqueológica y formulación del plan de manejo para el lote C2 del campus de la Universidad Santo Tomas en Tunja
El presente documento contiene los resultados de la prospección arqueológica realizada en el lote C2 de la Universidad Santo Tomás (USTA) en Tunja, Boyacá, donde se planea la construcción de nuevos edificios, parqueaderos y otras adecuaciones para el campus. El lote en que se realizará la intervención tiene una extensión de 39.738, 84m2 y está ubicado sobre una ladera en las colinas del lado nororiental de la ciudad. Los resultados de prospección presentados en este informe indican que en el lote existe un yacimiento arqueológico con una extensión de algo más de 1,2 hectáreas. El yacimiento corresponde a una ocupación muisca prolongada, que se extiende desde el periodo temprano (900-1200d.C.) hasta el periodo tardío (1200-1550d.C.). Entre las pocas formas discernibles, se cuenta con materiales cerámicos para actividades cotidianas (vasijas para contener líquidos), y vasijas ceremoniales para ofrendas funerarias, acompañadas de hollín y carbón. Aunque los restos óseos humanos fueron apenas escasos y fragmentarios, la aparición de suelos sueltos migajosos profundos indicaría la presencia de tumbas.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Restos humanos (Arqueología); Tumbas; Instalaciones universitarias; Ciudades universitarias