Estudios arqueológicos para el dragado de profundización de la zona de maniobras y atraques de Contecar S.A. a 16.5 y 17.5 metros de profundidad, informe final - Martín Rincón, Juan Guillermo (My University, 2015)
Este proyecto buscó identificar, registrar e inventariar, de manera detallada, el patrimonio sumergido en el área a dragar por la empresa Contecar S.A. Se autorizaron dragados de profundidad para la consolidación de los terrenos adyacentes, permitiendo el atraque y maniobras navales en las instalaciones portuarias, lo que seguramente impactó el fondo marino. Las actividades constantes de dragado sugerían un bajo potencial arqueológico, el cual espera confirmarse con este proyecto de prospección. El puerto no contaba con un programa de arqueología preventiva ya que sus operaciones iniciaron en 1988 y los trámites ambientales de esa época no obligaron a cumplir con este componente. El equipo de arqueología de la Universidad del Norte adelantó el estudio arqueológico previo al dragado del puerto de Contecar S.A. Este informe ofrece los resultados finales de las tareas de campo realizadas que incluyeron estudios con magnetómetro y sonar de barrido lateral, así como inspecciones subacuáticas que dan cuenta del potencial arqueológico real del área de estudio y se presentó al final el plan de manejo arqueológico de acuerdo con los resultados de esta investigación. La prospección arqueológica, mediante técnicas geofísicas acústicas y magnéticas del área de influencia del Proyecto permitió concluir que sobre el fondo marino inspeccionado no existen elementos que puedan representó Patrimonio cultural subacuático.
Estudios arqueológicos para el dragado de profundización de la zona de maniobras y atraques de Contecar
Este proyecto buscó identificar, registrar e inventariar, de manera detallada, el patrimonio sumergido en el área a dragar por la empresa Contecar S.A. Se autorizaron dragados de profundidad para la consolidación de los terrenos adyacentes, permitiendo el atraque y maniobras navales en las instalaciones portuarias, lo que seguramente impactó el fondo marino. Las actividades constantes de dragado sugerían un bajo potencial arqueológico, el cual espera confirmarse con este proyecto de prospección. El puerto no contaba con un programa de arqueología preventiva ya que sus operaciones iniciaron en 1988 y los trámites ambientales de esa época no obligaron a cumplir con este componente. El equipo de arqueología de la Universidad del Norte adelantó el estudio arqueológico previo al dragado del puerto de Contecar S.A. Este informe ofrece los resultados finales de las tareas de campo realizadas que incluyeron estudios con magnetómetro y sonar de barrido lateral, así como inspecciones subacuáticas que dan cuenta del potencial arqueológico real del área de estudio y se presentó al final el plan de manejo arqueológico de acuerdo con los resultados de esta investigación. La prospección arqueológica, mediante técnicas geofísicas acústicas y magnéticas del área de influencia del Proyecto permitió concluir que sobre el fondo marino inspeccionado no existen elementos que puedan representó Patrimonio cultural subacuático.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Arqueología submarina; Dragado; Puertos; Perforación submarina