Prospección arqueológica en cuatro minas del título minero HE4-082, Cucunubá, Cundinamarca, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2015)
En la vereda Pueblo Viejo del municipio de Cucunubá en el norte de Cundinamarca operan varias minas que extraen carbón mineral y lo procesan para producir carbón coque, el cual fue utilizado en fundición y obtención de acero. En esta vereda se encuentra el contrato de concesión HE4-082 cuya extensión fue de 7 Ha, éste título minero pertenece a la compañía Julyer Ltda. y en él operan cuatro bocaminas. Se prospectaron las cuatro minas que operan en la concesión con el fin de establecer si existían vestigios materiales de ocupaciones humanas antiguas y así poder definir el plan de manejo arqueológico que la empresa deberá implementar. Ante la ausencia de evidencias arqueológicas en las zonas donde operan las cuatro bocaminas de la concesión HE4-082 no se hace necesario adelantar labores como un monitoreo. Sin embargo, fue necesario que la empresa contrate los servicios profesionales para desarrollar talleres de capacitación en arqueología y patrimonio al personal que labora en las minas.
Prospección arqueológica en cuatro minas del título minero HE4-082
En la vereda Pueblo Viejo del municipio de Cucunubá en el norte de Cundinamarca operan varias minas que extraen carbón mineral y lo procesan para producir carbón coque, el cual fue utilizado en fundición y obtención de acero. En esta vereda se encuentra el contrato de concesión HE4-082 cuya extensión fue de 7 Ha, éste título minero pertenece a la compañía Julyer Ltda. y en él operan cuatro bocaminas. Se prospectaron las cuatro minas que operan en la concesión con el fin de establecer si existían vestigios materiales de ocupaciones humanas antiguas y así poder definir el plan de manejo arqueológico que la empresa deberá implementar. Ante la ausencia de evidencias arqueológicas en las zonas donde operan las cuatro bocaminas de la concesión HE4-082 no se hace necesario adelantar labores como un monitoreo. Sin embargo, fue necesario que la empresa contrate los servicios profesionales para desarrollar talleres de capacitación en arqueología y patrimonio al personal que labora en las minas.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas de carbón; Minería