Formulación del plan arqueológico para las áreas de explotación de las minas Caldasia, Colmena, Bellavista y Los Santos del bloque San Marcos (campamentos, bocaminas, tolvas, patios, rumbones, talleres y polvorines) en el municipio de Sardinata, Norte de Santander, informe final - González Bejarano, José David (My University, 2015)
La empresa CI EXCOMIN en su proceso de actualización del Plan de trabajo de obras (PTO), el cual consiste en garantizar la extracción técnica económica y racional de los recursos minerales propiedad estado colombiano requirió un estudio arqueológico de las cuatro minas que componen el bloque San Marcos. A partir de los resultados arrojados por la prospección se determinó que las minas que componen el bloque San Marcos tienen una baja posibilidad de afectar o alterar el patrimonio arqueológico. Esto se basa principalmente en las características del terreno pues las áreas que se encuentran en licenciamiento están constituidas por pendientes que impiden el establecimiento de asentamientos humanos, generando que estos terrenos pierdan las características paisajísticas que pudieran dar algún contexto para al análisis arqueológico. Luego, la ausencia de material, se puede explicar por las características imperantes en el terreno donde las dinámicas postdeposicionales naturales, producto de las escorrentías y la dificultad del terreno, causan que las posibles evidencias localizadas en las partes altas, sean desplazadas hacia las áreas bajas o terrenos llanos, por lo tanto, esta zona se puede catalogar como de bajo potencial arqueológico. La única zona con un potencial medio-alto fue el Patio de acopio la cual está en cercanías del rio Sardinata muy posiblemente en una terraza aluvial del mismo.
Formulación del plan arqueológico para las áreas de explotación de las minas Caldasia, Colmena, Bellavista y Los Santos del bloque San Marcos
La empresa CI EXCOMIN en su proceso de actualización del Plan de trabajo de obras (PTO), el cual consiste en garantizar la extracción técnica económica y racional de los recursos minerales propiedad estado colombiano requirió un estudio arqueológico de las cuatro minas que componen el bloque San Marcos. A partir de los resultados arrojados por la prospección se determinó que las minas que componen el bloque San Marcos tienen una baja posibilidad de afectar o alterar el patrimonio arqueológico. Esto se basa principalmente en las características del terreno pues las áreas que se encuentran en licenciamiento están constituidas por pendientes que impiden el establecimiento de asentamientos humanos, generando que estos terrenos pierdan las características paisajísticas que pudieran dar algún contexto para al análisis arqueológico. Luego, la ausencia de material, se puede explicar por las características imperantes en el terreno donde las dinámicas postdeposicionales naturales, producto de las escorrentías y la dificultad del terreno, causan que las posibles evidencias localizadas en las partes altas, sean desplazadas hacia las áreas bajas o terrenos llanos, por lo tanto, esta zona se puede catalogar como de bajo potencial arqueológico. La única zona con un potencial medio-alto fue el Patio de acopio la cual está en cercanías del rio Sardinata muy posiblemente en una terraza aluvial del mismo.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas de carbón; Minería