Programa de arqueología preventiva proyecto dos zodmes (4H58 –59), dos fuentes de materiales (Guajirita y Mosquito 2), una vía de acceso proyectada (Villa de San Andrés) y una ampliación de una vía (Peralonso) del proyecto vial Ruta del Sol 2 – zona norte (municipios de Gamarra, Aguachica, Rio de Oro – Cesar), modificación de licencia ambiental para la inclusión de obras complementarias del proyecto Ruta del Sol 2, reconocimiento y prospección arqueológica, informe final - Montoya Agudelo, Santiago (My University, 2016)
El proyecto vial Ruta del Sol, comprende la construcción, rehabilitación, mejoramiento, operación y mantenimiento de las obras en doble calzada del Sector 2 del Proyecto Vial Ruta del Sol, comprendido entre los municipios de Puerto Salgar (Cundinamarca) y San Roque (Cesar). Fueron identificados dos puntos de interés arqueológico (PIA1 y PIA2) que corresponden a dos pequeñas porciones dentro de dos unidades de intervención arqueológica en el Zodme 59, además de una recolección en superficie (Rs1), en donde se localizaron algunos elementos en roca en tres pozos de sondeo realizados. Se denominan puntos de interés arqueológico y no yacimientos arqueológicos como tal ya que las evidencias recuperadas fueron dudosas dentro del contexto arqueológico y no fueron muy evidentes que correspondan a utensilios para el procesamiento y manipulación de alimentos, o para una interacción con el medio ambiente circundante, sumado a la ausencia de otras evidencias que permitan inferir que estos elementos corresponden a grupos humanos establecidos. De este modo, solo se categoriza como un posible hallazgo arqueológico por la diferencia en forma con las demás rocas que componen las unidades donde se inscriben.
Programa de arqueología preventiva proyecto dos zodmes dos fuentes de materiales, una vía de acceso proyectada y una ampliación de una vía del proyecto vial Ruta del Sol 2 – zona norte
El proyecto vial Ruta del Sol, comprende la construcción, rehabilitación, mejoramiento, operación y mantenimiento de las obras en doble calzada del Sector 2 del Proyecto Vial Ruta del Sol, comprendido entre los municipios de Puerto Salgar (Cundinamarca) y San Roque (Cesar). Fueron identificados dos puntos de interés arqueológico (PIA1 y PIA2) que corresponden a dos pequeñas porciones dentro de dos unidades de intervención arqueológica en el Zodme 59, además de una recolección en superficie (Rs1), en donde se localizaron algunos elementos en roca en tres pozos de sondeo realizados. Se denominan puntos de interés arqueológico y no yacimientos arqueológicos como tal ya que las evidencias recuperadas fueron dudosas dentro del contexto arqueológico y no fueron muy evidentes que correspondan a utensilios para el procesamiento y manipulación de alimentos, o para una interacción con el medio ambiente circundante, sumado a la ausencia de otras evidencias que permitan inferir que estos elementos corresponden a grupos humanos establecidos. De este modo, solo se categoriza como un posible hallazgo arqueológico por la diferencia en forma con las demás rocas que componen las unidades donde se inscriben.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Carreteras; Planificación de carreteras; Zonas de disposición de materiales estériles; Ejecución del planeamiento