Programa de arqueología preventiva para las locaciones QF-222, QF-336, QF-340 y Ámbar 12, en el bloque de explotación de hidrocarburos Quifa, municipio de Puerto Gaitán, departamento del Meta, etapa de prospección, informe final y plan de manejo arqueológico - Ragua Miranda, Luis Felipe (My University, 2015)
El presente proyecto buscó aproximarse a un entendimiento acerca del uso del espacio en el pasado prehispánico, en especial en cuanto al espacio utilizado para las redes de intercambio y el tránsito que según fuentes etnohistóricas y arqueológicas fue de vital importancia en la zona estudiada. El presente proyecto se localizó en el Campo Quifa, el cual está ubicado en el municipio de Puerto Gaitán en el departamento del Meta. En el presente proyecto se buscó evaluar la posibilidad de estas áreas como sitios de tránsito, teniendo en cuenta la extensa red de intercambio de productos y de personas que todo parece indicar si existieron. Los nuevos estudios en nuevas áreas no sujetas a intervención y con potencialidad en términos de econichos, contribuirán en la evaluación de la verdadera potencialidad arqueológica de la zona y la ampliación de la información en lo referente a los límites y zonas de ocupación de los grupos prehispánicos. En las locaciones evaluadas durante la prospección arqueológica no se presentó rastro de vestigios de cultura material de ningún tipo. La zona se puede catalogar como lugar de bajo potencial arqueológico.
Programa de arqueología preventiva para las locaciones QF-222, QF-336, QF-340 y Ámbar 12
El presente proyecto buscó aproximarse a un entendimiento acerca del uso del espacio en el pasado prehispánico, en especial en cuanto al espacio utilizado para las redes de intercambio y el tránsito que según fuentes etnohistóricas y arqueológicas fue de vital importancia en la zona estudiada. El presente proyecto se localizó en el Campo Quifa, el cual está ubicado en el municipio de Puerto Gaitán en el departamento del Meta. En el presente proyecto se buscó evaluar la posibilidad de estas áreas como sitios de tránsito, teniendo en cuenta la extensa red de intercambio de productos y de personas que todo parece indicar si existieron. Los nuevos estudios en nuevas áreas no sujetas a intervención y con potencialidad en términos de econichos, contribuirán en la evaluación de la verdadera potencialidad arqueológica de la zona y la ampliación de la información en lo referente a los límites y zonas de ocupación de los grupos prehispánicos. En las locaciones evaluadas durante la prospección arqueológica no se presentó rastro de vestigios de cultura material de ningún tipo. La zona se puede catalogar como lugar de bajo potencial arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Petróleo; Perforación de pozos petroleros