Prospección arqueológica para la línea de flujo QF 467 área de explotación Quifa, municipio de Puerto Gaitán, departamento del Meta, informe final - Bernal Vélez, Alejandro (My University, 2016)
Este proyecto se trató de una prospección arqueológica lineal cuya finalidad fue generar el Plan de Manejo Arqueológico (PMA) para el desarrollo de las obras civiles asociadas a la instalación una línea de flujo para el pozo QF 467. En ninguno de los 183 puntos de muestreo se encontró algún tipo de material perteneciente al patrimonio arqueológico. Tampoco se observaron modificaciones intencionales del paisaje realizados en épocas prehispánicas, coloniales o republicanas tempranas. En este sentido, las únicas modificaciones que se observaron se deben a la vocación ganadera de la región que ha implicado el despeje de una franja de bosques de galería mayor a la observada actualmente y obviamente, las intervenciones sobre el paisaje propias de la explotación de hidrocarburos.
Prospección arqueológica para la línea de flujo QF 467 área de explotación Quifa
Este proyecto se trató de una prospección arqueológica lineal cuya finalidad fue generar el Plan de Manejo Arqueológico (PMA) para el desarrollo de las obras civiles asociadas a la instalación una línea de flujo para el pozo QF 467. En ninguno de los 183 puntos de muestreo se encontró algún tipo de material perteneciente al patrimonio arqueológico. Tampoco se observaron modificaciones intencionales del paisaje realizados en épocas prehispánicas, coloniales o republicanas tempranas. En este sentido, las únicas modificaciones que se observaron se deben a la vocación ganadera de la región que ha implicado el despeje de una franja de bosques de galería mayor a la observada actualmente y obviamente, las intervenciones sobre el paisaje propias de la explotación de hidrocarburos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Minería del petróleo; Redes de tuberías