Prospección e inventario de sitios arqueológicos del municipio de Ituango, vereda Los Galgos, antigua provincia de Brero, primera etapa, informe final - Herrera Correa, Carlos Mario (My University, 2015)
El propósito del proyecto ha sido el de detectar, identificar e interpretar los elementos del paisaje antiguo en el paisaje actual. Antes de la prospección, sólo había sido posible avanzar en el primer paso, el de la detección y registro, mediante una cámara fotográfica. El proyecto de prospección que se había propuesto el muestreo de 43 km2, se logró hacer en 27 km2. Se trata de la vereda Los Galgos, antigua hacienda de San Juan de Rodas. El inventario de sitios arqueológicos se previó como un insumo básico para el plan de ordenamiento territorial y para el plan de cultura del municipio, con la idea de planificar su desarrollo futuro, incluyendo propuestas de turismo paisajístico, cultural, ecológico y de aventura. La prospección permitió tener coordenadas, planos, mapas y material arqueológico de 27 de los sitios que han sido detectados. Se prospectaron en total 59 sitios de los cuales 32 siguen en la categoría de sitios potenciales.
Prospección e inventario de sitios arqueológicos del municipio de Ituango, vereda Los Galgos
El propósito del proyecto ha sido el de detectar, identificar e interpretar los elementos del paisaje antiguo en el paisaje actual. Antes de la prospección, sólo había sido posible avanzar en el primer paso, el de la detección y registro, mediante una cámara fotográfica. El proyecto de prospección que se había propuesto el muestreo de 43 km2, se logró hacer en 27 km2. Se trata de la vereda Los Galgos, antigua hacienda de San Juan de Rodas. El inventario de sitios arqueológicos se previó como un insumo básico para el plan de ordenamiento territorial y para el plan de cultura del municipio, con la idea de planificar su desarrollo futuro, incluyendo propuestas de turismo paisajístico, cultural, ecológico y de aventura. La prospección permitió tener coordenadas, planos, mapas y material arqueológico de 27 de los sitios que han sido detectados. Se prospectaron en total 59 sitios de los cuales 32 siguen en la categoría de sitios potenciales.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Patrimonio cultural; Sitios históricos; Preservación histórica; Arqueología del paisaje