Prospección arqueológica y formulación del plan de manejo arqueológico para el proyecto línea de transmisión eléctrica a 110 Kv La Sierra - Cocorná (Antioquia), informe final - Yepes Villada, Jorge Iván (My University, 2016)
El presente documento contiene los resultados de la prospección arqueológica realizada en el marco del proyecto Línea a 11 O kV La Sierra - Cocorná. El muestreo arqueológico realizado, arrojó como resultado la identificación de cuatro yacimientos arqueológicos asociados a subunidades de paisaje, en los cuales se identificaron matrices de suelo con vestigios materiales (Líticos y cerámicos), de ocupación humana antigua, por lo que pueden corresponder a depósitos de basuras producidos por los habitantes de esos lugares durante las actividades cotidianas realizadas en ellos, estos lugares fueron georeferenciados y especializados como polígonos (con proyección Magna Sirgas). Con lo anterior se entiende que los lugares que se reseñaron como yacimientos podrían corresponder a unidades habitacionales que pudieron albergar familias en una dinámica de poblamiento que aprovechó las zonas con una morfología considerada más apta para establecer las viviendas y otras estructuras conexas (cocinas, corrales, etc.).
Prospección arqueológica y formulación del plan de manejo arqueológico proyecto línea de transmisión eléctrica a 110 Kv La Sierra - Cocorná
El presente documento contiene los resultados de la prospección arqueológica realizada en el marco del proyecto Línea a 11 O kV La Sierra - Cocorná. El muestreo arqueológico realizado, arrojó como resultado la identificación de cuatro yacimientos arqueológicos asociados a subunidades de paisaje, en los cuales se identificaron matrices de suelo con vestigios materiales (Líticos y cerámicos), de ocupación humana antigua, por lo que pueden corresponder a depósitos de basuras producidos por los habitantes de esos lugares durante las actividades cotidianas realizadas en ellos, estos lugares fueron georeferenciados y especializados como polígonos (con proyección Magna Sirgas). Con lo anterior se entiende que los lugares que se reseñaron como yacimientos podrían corresponder a unidades habitacionales que pudieron albergar familias en una dinámica de poblamiento que aprovechó las zonas con una morfología considerada más apta para establecer las viviendas y otras estructuras conexas (cocinas, corrales, etc.).
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Líneas eléctricas; Subestaciones eléctricas; Transmisión de energía eléctrica