Programa de monitoreo arqueológico para la construcción de la vía de acceso al pozo exploratorio Mochuelo 1, corregimiento la Banca, Torcoroma, municipio de San Martín, departamento de Cesar, informe final - Bernal Vélez, Alejandro (My University, 2014)
Este proyecto consistió en la implementación del plan de manejo arqueológico aprobado. En lo que corresponde al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se trató de un monitoreo arqueológico durante las fases de descapote y remoción de suelos durante las obras civiles de la construcción de la vía de acceso al pozo exploratorio Mochuelo 1, la cual se localiza en el corregimiento La Banca Torcoroma en el municipio de San Martín al sur del departamento del Cesar. Durante la prospección lineal realizada en el corredor de la vía se detectaron dos puntos positivos en donde se halló cerámica en muy bajas cantidades, durante el monitoreo no se halló ningún material.
Programa de monitoreo arqueológico para la construcción de la vía de acceso al pozo exploratorio Mochuelo 1
Este proyecto consistió en la implementación del plan de manejo arqueológico aprobado. En lo que corresponde al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se trató de un monitoreo arqueológico durante las fases de descapote y remoción de suelos durante las obras civiles de la construcción de la vía de acceso al pozo exploratorio Mochuelo 1, la cual se localiza en el corregimiento La Banca Torcoroma en el municipio de San Martín al sur del departamento del Cesar. Durante la prospección lineal realizada en el corredor de la vía se detectaron dos puntos positivos en donde se halló cerámica en muy bajas cantidades, durante el monitoreo no se halló ningún material.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Monitoreo arqueológico; Restos arqueológicos; Vías de tránsito; Hidrocarburos; Perforación de pozos petroleros