Fases de prospección y propuesta de manejo para la ladrillera San Fernando, título minero GDT 09C, municipio de Zarzal (Valle del Cauca), programa de arqueología preventiva, informe final - Romero Picón, Yuri (My University, 2016)
En la prospección del área del proyecto de la Fábrica de Ladrillos San Fernando Zarzal no se encontraron evidencias arqueológicas de ningún tipo. El polígono del proyecto fue intervenido con explotación artesanal de arcilla en las últimas dos décadas, cambiando completamente la geoforma natural. Desde la perspectiva de hacer un aporte al estado actual de los conocimientos y su relación con las discusiones actuales de la arqueología para un tema, período o región, de acuerdo con el tipo y alcance de la información recuperada; la respuesta que se puede dar alude a explicar las razones por las que no hay evidencias y por las que se puede inferir que el potencial arqueológico del lugar fue bajo y de que no habrá afectación de patrimonio arqueológico en la actividad de explotación de arcillas.
Fases de prospección y propuesta de manejo para la ladrillera San Fernando
En la prospección del área del proyecto de la Fábrica de Ladrillos San Fernando Zarzal no se encontraron evidencias arqueológicas de ningún tipo. El polígono del proyecto fue intervenido con explotación artesanal de arcilla en las últimas dos décadas, cambiando completamente la geoforma natural. Desde la perspectiva de hacer un aporte al estado actual de los conocimientos y su relación con las discusiones actuales de la arqueología para un tema, período o región, de acuerdo con el tipo y alcance de la información recuperada; la respuesta que se puede dar alude a explicar las razones por las que no hay evidencias y por las que se puede inferir que el potencial arqueológico del lugar fue bajo y de que no habrá afectación de patrimonio arqueológico en la actividad de explotación de arcillas.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Industria ladrillera; Ladrillos