Análisis arqueométricos en las pinturas rupestres del Parque Arqueológico de Las Piedras del Tunjo o cercado de los Zipas, Facatativá, estudio de técnicas de producción y tratamientos aplicados a los pigmentos - Trujillo Téllez, Judith (My University, 2016)
En primer lugar, se analizaron las muestras de macroflora y microflora que se recogieron en el Parque Arqueológico para intentar encontrar su incidencia en la conservación de las pinturas rupestres. De igual forma, se tomaron y analizaron los datos sobre temperatura y humedad de algunos puntos específicos de las rocas estudiadas, Esto con el fin de ver la relación existente entre ellas, de comparar los resultados entre cada uno de los puntos escogidos y ver si se presentaban las mismas condiciones en los dos yacimientos rupestres. Con la colaboración del Grupo de Investigación de Geología GEGEMA de la Universidad Nacional se hizo una reconstrucción de la formación y crecimiento de los afloramientos rocosos del Parque. Esta información fue acompañada de un resumen de las formaciones geológicas de las que forma parte el Parque. Con estos datos, y con las muestras sobre posibles materias primas se realizó un mapa de los sitios donde se hicieron estas colectas, al mismo tiempo se realizó un trabajo de laboratorio para obtener una pasta suave que pudiera ser la reconstrucción de la manera como pudieron ser obtenidos los pigmentos. Finalmente, se estudiaron los resultados de los análisis realizados con las diferentes técnicas analíticas que podían dar información sobre la composición elemental y estructural de dichas muestras.
Análisis arqueométricos en las pinturas rupestres del Parque Arqueológico de Las Piedras del Tunjo o cercado de los Zipas
En primer lugar, se analizaron las muestras de macroflora y microflora que se recogieron en el Parque Arqueológico para intentar encontrar su incidencia en la conservación de las pinturas rupestres. De igual forma, se tomaron y analizaron los datos sobre temperatura y humedad de algunos puntos específicos de las rocas estudiadas, Esto con el fin de ver la relación existente entre ellas, de comparar los resultados entre cada uno de los puntos escogidos y ver si se presentaban las mismas condiciones en los dos yacimientos rupestres. Con la colaboración del Grupo de Investigación de Geología GEGEMA de la Universidad Nacional se hizo una reconstrucción de la formación y crecimiento de los afloramientos rocosos del Parque. Esta información fue acompañada de un resumen de las formaciones geológicas de las que forma parte el Parque. Con estos datos, y con las muestras sobre posibles materias primas se realizó un mapa de los sitios donde se hicieron estas colectas, al mismo tiempo se realizó un trabajo de laboratorio para obtener una pasta suave que pudiera ser la reconstrucción de la manera como pudieron ser obtenidos los pigmentos. Finalmente, se estudiaron los resultados de los análisis realizados con las diferentes técnicas analíticas que podían dar información sobre la composición elemental y estructural de dichas muestras.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Arqueometría; Arte rupestre; Parques arqueológicos; Petroglifos