Programa de arqueología preventiva para la modificación de 192 metros de alineamiento vial en el tramo 4, municipio de Calarcá y 1,97 hectáreas para el sitio de disposición de material sobrante en el municipio de Salento, departamento del Quindío, fase de prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Hernández Valdivieso, Gabriel Ricardo (My University, 2016)
La prospección arqueológica realizada en la zona de influencia directa del proyecto de construcción de 192 metros de alineamiento vial en Calarcá y de 1,97 hectáreas donde se pretende ubicar la zona de disposición de material de excavación sobrante en Salento, no identificó yacimientos o sitios arqueológicos dentro del área directa de los dos sectores. El hallazgo de bajas densidades de material cerámico (9 fragmentos) en cuatro pozos de sondeo efectuados sobre la ladera escarpada donde se realizará el alineamiento vial, no representó un sitio arqueológico, sino hallazgos aislados relacionados con sitios arqueológicos ubicados en zonas altas de las montañas. Los hallazgos fortuitos no fueron considerados sitios arqueológicos debido a la información contextual relacionada con una pendiente superior al 80%, altamente intervenida por agentes tafonómicos naturales y antrópicos modernos.
Programa de arqueología preventiva para la modificación de 192 metros de alineamiento vial en el tramo 4, municipio de Calarcá y 1,97 hectáreas para el sitio de disposición de material sobrante en el municipio de Salento
La prospección arqueológica realizada en la zona de influencia directa del proyecto de construcción de 192 metros de alineamiento vial en Calarcá y de 1,97 hectáreas donde se pretende ubicar la zona de disposición de material de excavación sobrante en Salento, no identificó yacimientos o sitios arqueológicos dentro del área directa de los dos sectores. El hallazgo de bajas densidades de material cerámico (9 fragmentos) en cuatro pozos de sondeo efectuados sobre la ladera escarpada donde se realizará el alineamiento vial, no representó un sitio arqueológico, sino hallazgos aislados relacionados con sitios arqueológicos ubicados en zonas altas de las montañas. Los hallazgos fortuitos no fueron considerados sitios arqueológicos debido a la información contextual relacionada con una pendiente superior al 80%, altamente intervenida por agentes tafonómicos naturales y antrópicos modernos.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Carreteras; Planificación de carreteras; Zonas de disposición de materiales estériles