Programa de arqueología preventiva para el derecho de vía de las líneas de flujo entre Clúster – 3 y el futuro EPF, incluido el área de disposición de tubería, Acacias – Meta, fase de prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Panche Rodríguez, Janneth (My University, 2015)
El presente documento contiene los resultados de la intervención arqueológica para la investigación desarrollada para el proyecto mencionado como lo indica el título del documento, realizado en el predio El Raizal, vereda Loma de Tigre en el municipio de Acacias en el departamento del Meta. Este estudio se realizó porque en esta área se tiene planeada la construcción de varias obras relacionadas con instalación de líneas de flujo en un derecho de vía. Para esta investigación la pregunta consiste en saber si en esta área se podían hallar evidencias de grupos prehispánicos y si se podría identificar a que grupo pertenecían; en caso de encontrar evidencias arqueológicas los datos serian analizados bajo el enfoque de la arqueología de paisaje. El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial arqueológico del área de estudio, por medio de una prospección arqueológica. El potencial arqueológico del área fue definido como de bajo potencial arqueológico. En la prospección arqueológica no se encontraron vestigios arqueológicos.
Programa de arqueología preventiva para el derecho de vía de las líneas de flujo entre Clúster – 3 y el futuro EPF
El presente documento contiene los resultados de la intervención arqueológica para la investigación desarrollada para el proyecto mencionado como lo indica el título del documento, realizado en el predio El Raizal, vereda Loma de Tigre en el municipio de Acacias en el departamento del Meta. Este estudio se realizó porque en esta área se tiene planeada la construcción de varias obras relacionadas con instalación de líneas de flujo en un derecho de vía. Para esta investigación la pregunta consiste en saber si en esta área se podían hallar evidencias de grupos prehispánicos y si se podría identificar a que grupo pertenecían; en caso de encontrar evidencias arqueológicas los datos serian analizados bajo el enfoque de la arqueología de paisaje. El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial arqueológico del área de estudio, por medio de una prospección arqueológica. El potencial arqueológico del área fue definido como de bajo potencial arqueológico. En la prospección arqueológica no se encontraron vestigios arqueológicos.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Oleoductos; Petróleo