Programa de arqueología preventiva de las nuevas áreas de intervención para la construcción de las bases del nuevo puente Alfonso López Pumarejo en la ciudad de Barranquilla, fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico, informe final - Sánchez Castañeda, Elías (My University, 2015)
El informe presentó el programa de arqueología preventiva en la construcción del nuevo puente Pumarejo sobre le rio Magdalena que comunica la ciudad de Barranquilla (Atlántico) con el municipio de Sitionuevo ( Magdalena). Se adecuaron tres (3) áreas destinadas al acopio de material, la instalación de campamentos y la construcción de 4 parqueaderos entre otras estructuras asociadas. Además se afectaron veintitrés (23) zonas donde se construyeron pilas o pilates que sostienen las bases del nuevo puente. En total se intervinieron 15.622185 Ha. En conclusión la ausencia de material arqueológico en las tres áreas intervenidas del proyecto no fue indicio de que los sectores no fueran objeto de procesos y dinámicas desarrolladas por grupos humanos en el pasado. Puesto que al referirse al río Magdalena, se trata de un ecosistema muy dinámico y complejo sujeto a constantes cambios; donde se presentó gran diversidad de ambientes y recursos adecuados para el desarrollo y sostenimiento de grupos humanos, como ha sido demostrado mediante el hallazgo de diversos sitios arqueológicos localizados en las riveras del río Magdalena y las ciénagas adyacentes.
Programa de arqueología preventiva de las nuevas áreas de intervención para la construcción de las bases del nuevo puente Alfonso López Pumarejo
El informe presentó el programa de arqueología preventiva en la construcción del nuevo puente Pumarejo sobre le rio Magdalena que comunica la ciudad de Barranquilla (Atlántico) con el municipio de Sitionuevo ( Magdalena). Se adecuaron tres (3) áreas destinadas al acopio de material, la instalación de campamentos y la construcción de 4 parqueaderos entre otras estructuras asociadas. Además se afectaron veintitrés (23) zonas donde se construyeron pilas o pilates que sostienen las bases del nuevo puente. En total se intervinieron 15.622185 Ha. En conclusión la ausencia de material arqueológico en las tres áreas intervenidas del proyecto no fue indicio de que los sectores no fueran objeto de procesos y dinámicas desarrolladas por grupos humanos en el pasado. Puesto que al referirse al río Magdalena, se trata de un ecosistema muy dinámico y complejo sujeto a constantes cambios; donde se presentó gran diversidad de ambientes y recursos adecuados para el desarrollo y sostenimiento de grupos humanos, como ha sido demostrado mediante el hallazgo de diversos sitios arqueológicos localizados en las riveras del río Magdalena y las ciénagas adyacentes.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Puentes de carretera; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento