Prospección arqueológica para la reubicación de la subestación eléctrica y cuatro (4) Kms de tramos de líneas de transmisión eléctrica en El Carmen de Bolívar, departamento de Bolívar, informe final - Baquero Montoya, Álvaro Fernando (My University, 2014)
En el presente estudio se realizó la prospección arqueológica del terreno o lote urbano, donde se ubicará la nueva subestación eléctrica; además, se hace necesario, la construcción de variantes o nuevos tramos de las líneas de alta tensión que permitan la conexión del sistema eléctrico de la subestación, en su nueva ubicación. Una vez finalizadas las labores, solo se localizó una pequeña muestra de material cerámico y lítico probablemente del período precolombino o del momento del contacto. El material arqueológico recolectado, en la zona estudiada, muestra cerámica tardía, acompañada de dos muestras de tecnología lítica. La cerámica fue tardía; se considera tardío a partir del 800 d. de C., hasta el siglo XVI, al momento del contacto.
Prospección arqueológica reubicación de la subestación eléctrica y cuatro (4) Kms de tramos de líneas de transmisión eléctrica en El Carmen de Bolívar
En el presente estudio se realizó la prospección arqueológica del terreno o lote urbano, donde se ubicará la nueva subestación eléctrica; además, se hace necesario, la construcción de variantes o nuevos tramos de las líneas de alta tensión que permitan la conexión del sistema eléctrico de la subestación, en su nueva ubicación. Una vez finalizadas las labores, solo se localizó una pequeña muestra de material cerámico y lítico probablemente del período precolombino o del momento del contacto. El material arqueológico recolectado, en la zona estudiada, muestra cerámica tardía, acompañada de dos muestras de tecnología lítica. La cerámica fue tardía; se considera tardío a partir del 800 d. de C., hasta el siglo XVI, al momento del contacto.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Subestaciones eléctricas; Líneas eléctricas