Formulación del plan de manejo arqueológico para el plan de manejo ambiental, licencia de explotación 8150 en el municipio de Mosquera – Cundinamarca, informe final - Santa Ríos, Tatiana (My University, 2015)
El informe presentó el Programa de Arqueología Preventiva en la fase de prospección para determinar el potencial de las áreas que fueron intervenidas y de acuerdo al resultado formular un plan de manejo arqueológico, ubicado en el municipio de Mosquera, Cundinamarca. Las prospecciones realizadas en el área del proyecto para explotación minera arrojaron desenlaces negativos al igual que la prospección de las rocas. No se halló material arqueológico prehispánico ni colonial. No hay evidencia de manipulación del paisaje. La geomorfología del área de impacto del proyecto está caracterizada por una alta erosión que, en algunos casos, corresponden a escorrentías debido a la alta presencia de arcillas que conforman el paisaje. La característica impermeable de la arcilla no permite mayor filtración que se evidenció en las zonas de captación y paisajes de laderas. La escasa presencia de suelos francos evidencia un bajo potencial para el establecimiento de actividades de agricultura, aunque, a pesar de presentó vegetación local sin intencionalidad humana. La actividad ganadera evidencia principalmente en la zona de captación una alteración que pudo contribuir a la perdida de información arqueológica.
Formulación del plan de manejo arqueológico para el plan de manejo ambiental, licencia de explotación 8150
El informe presentó el Programa de Arqueología Preventiva en la fase de prospección para determinar el potencial de las áreas que fueron intervenidas y de acuerdo al resultado formular un plan de manejo arqueológico, ubicado en el municipio de Mosquera, Cundinamarca. Las prospecciones realizadas en el área del proyecto para explotación minera arrojaron desenlaces negativos al igual que la prospección de las rocas. No se halló material arqueológico prehispánico ni colonial. No hay evidencia de manipulación del paisaje. La geomorfología del área de impacto del proyecto está caracterizada por una alta erosión que, en algunos casos, corresponden a escorrentías debido a la alta presencia de arcillas que conforman el paisaje. La característica impermeable de la arcilla no permite mayor filtración que se evidenció en las zonas de captación y paisajes de laderas. La escasa presencia de suelos francos evidencia un bajo potencial para el establecimiento de actividades de agricultura, aunque, a pesar de presentó vegetación local sin intencionalidad humana. La actividad ganadera evidencia principalmente en la zona de captación una alteración que pudo contribuir a la perdida de información arqueológica.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Industrias mineras; Minería; Minas