Programa de arqueología preventiva, proyecto habitacional La Colina, barrio La Colinita - Guayabal, municipio de Medellín, departamento de Antioquia, plan de manejo arqueológico - Aristizábal Espinosa, Pablo (My University, 2016)
El presente proyecto de investigación arqueológica corresponde a la formulación del Plan de Manejo Arqueológico donde se llevará a cabo la construcción del proyecto habitacional La Colina en el predio de 4550 m2 (0.45 Ha), ubicado en la ladera sur del cerro La Colinita, barrio Guayabal, en zona urbana del municipio de Medellín, departamento de Antioquia. En este sector donde se intensificó la prospección, se obtuvieron en total 5 sondeos positivos que delimitan una posible unidad arqueológica, al parecer el extremo de una terraza de media ladra que fue intervenida por un costado. En esta unidad se recuperaron en total 7 fragmentos de cerámica, de los cuales se descartó uno y 6 se consideraron diagnósticos. Se trata de 2 bordes y 4 cuerpos de cerámica prehispánica del período Tardío según las pastas y superficies friables y erosionadas. No obstante, se trata de una muestra poco diagnóstica porque solo cuenta con 2 bordes y 4 fragmentos, ninguno de los 6 fragmentos presentó decoración.
Programa de arqueología preventiva, proyecto habitacional La Colina
El presente proyecto de investigación arqueológica corresponde a la formulación del Plan de Manejo Arqueológico donde se llevará a cabo la construcción del proyecto habitacional La Colina en el predio de 4550 m2 (0.45 Ha), ubicado en la ladera sur del cerro La Colinita, barrio Guayabal, en zona urbana del municipio de Medellín, departamento de Antioquia. En este sector donde se intensificó la prospección, se obtuvieron en total 5 sondeos positivos que delimitan una posible unidad arqueológica, al parecer el extremo de una terraza de media ladra que fue intervenida por un costado. En esta unidad se recuperaron en total 7 fragmentos de cerámica, de los cuales se descartó uno y 6 se consideraron diagnósticos. Se trata de 2 bordes y 4 cuerpos de cerámica prehispánica del período Tardío según las pastas y superficies friables y erosionadas. No obstante, se trata de una muestra poco diagnóstica porque solo cuenta con 2 bordes y 4 fragmentos, ninguno de los 6 fragmentos presentó decoración.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Vivienda de interés social; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional