Programa de arqueología preventiva para las locaciones QF-25H, QF-238, QF-338, QF-339 y QF-392H, en el bloque de explotación de hidrocarburos Quifa, municipio Puerto Gaitán, departamento del Meta, etapa de prospección, informe final - Ragua Miranda, Luis Felipe (My University, 2015)
El presente proyecto busca aproximarse a las preferencias de ocupación del territorio de las comunidades indígenas en el área objeto del proyecto, en particular se busca responder si las preferencias de ocupación de estos grupos permanecieron inalteradas con la llegada de los misioneros y colonos en los siglos XVI y XVII. El proyecto se desarrolla en el municipio de Puerto Gaitán, en el departamento del Meta en el bloque de explotación de hidrocarburos Quifa. Las fuentes bibliográficas, el análisis del paisaje y los resultados de las prospecciones realizadas, han descrito la baja potencialidad arqueológica, sin que haya sido posible identificar la presencia de sitios o artefactos que den indicios sobre los procesos de intervención y uso del espacio y de los ecosistemas por los grupos prehispánicos en el pasado. Aunque la evidencia arqueológica apunta a que las áreas prospectadas hasta el momento en el bloque Quifa y Rubiales, parecen no haber sido habitadas por grupos sedentarios, no se puede descartar del todo la presencia de grupos nómadas o seminómadas, sobre todo después de hacer la revisión etnohistórica pertinente. La presente investigación se inscribe en un grupo de proyectos arqueológicos realizados en el municipio de Puerto Gaitán que no encuentran evidencia alguna de material cultural en las áreas de prospección. Estos resultados reafirman la ausencia de vestigios culturales en el área de estudio.
Programa de arqueología preventiva para las locaciones del bloque de explotación de hidrocarburos Quifa
El presente proyecto busca aproximarse a las preferencias de ocupación del territorio de las comunidades indígenas en el área objeto del proyecto, en particular se busca responder si las preferencias de ocupación de estos grupos permanecieron inalteradas con la llegada de los misioneros y colonos en los siglos XVI y XVII. El proyecto se desarrolla en el municipio de Puerto Gaitán, en el departamento del Meta en el bloque de explotación de hidrocarburos Quifa. Las fuentes bibliográficas, el análisis del paisaje y los resultados de las prospecciones realizadas, han descrito la baja potencialidad arqueológica, sin que haya sido posible identificar la presencia de sitios o artefactos que den indicios sobre los procesos de intervención y uso del espacio y de los ecosistemas por los grupos prehispánicos en el pasado. Aunque la evidencia arqueológica apunta a que las áreas prospectadas hasta el momento en el bloque Quifa y Rubiales, parecen no haber sido habitadas por grupos sedentarios, no se puede descartar del todo la presencia de grupos nómadas o seminómadas, sobre todo después de hacer la revisión etnohistórica pertinente. La presente investigación se inscribe en un grupo de proyectos arqueológicos realizados en el municipio de Puerto Gaitán que no encuentran evidencia alguna de material cultural en las áreas de prospección. Estos resultados reafirman la ausencia de vestigios culturales en el área de estudio.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Petróleo; Perforación de pozos petroleros