Programa de arqueología preventiva, prospección y plan de manejo arqueológico para el estudio de impacto ambiental (EIA )del proyecto "Pequeña Central Hidroeléctrica San Antonio", informe final - Pulgarín Montoya, Eliana (My University, 2015)
El presente informe contiene los resultados de la intervención planteada y aprobada previamente para el proyecto pequeña central hidroeléctrica San Antonio en el municipio de Yalí en el departamento de Antioquia, la cual consistió en el desarrollo de una prospección arqueológica en las áreas que serán intervenidas por movimiento de suelos para el emplazamiento de las obras necesarias. El objetivo propuesto para la prospección fue evaluar el potencial y los posibles yacimientos arqueológicos de las áreas del proyecto y así identificar zonas sensibles al impacto del recurso cultural, la metodología planteada permitió espacializar, evaluar y determinar las estrategias para prevenir y mitigar las afectaciones que pueda causar el proyecto en sitios de interés arqueológico. En cuanto a la prospección, esta no arrojó resultados positivos correspondientes al hallazgo de material cultural que indique algún tipo de ocupación, campamento de paso o de aprovechamiento de recursos en el área.
Programa de arqueología preventiva proyecto "Pequeña Central Hidroeléctrica San Antonio"
El presente informe contiene los resultados de la intervención planteada y aprobada previamente para el proyecto pequeña central hidroeléctrica San Antonio en el municipio de Yalí en el departamento de Antioquia, la cual consistió en el desarrollo de una prospección arqueológica en las áreas que serán intervenidas por movimiento de suelos para el emplazamiento de las obras necesarias. El objetivo propuesto para la prospección fue evaluar el potencial y los posibles yacimientos arqueológicos de las áreas del proyecto y así identificar zonas sensibles al impacto del recurso cultural, la metodología planteada permitió espacializar, evaluar y determinar las estrategias para prevenir y mitigar las afectaciones que pueda causar el proyecto en sitios de interés arqueológico. En cuanto a la prospección, esta no arrojó resultados positivos correspondientes al hallazgo de material cultural que indique algún tipo de ocupación, campamento de paso o de aprovechamiento de recursos en el área.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Centrales hidroeléctricas; Transmisión de energía eléctrica