Construcción de la segunda calzada glorieta Malibú - Club campestre, Armenia en el departamento del Quindío,programa de arqueología preventiva, informe final, prospección arqueológica, plan de manejo arqueológico - Quintana Urrea, Leonardo Iván (My University, 2016)
El informe cuenta las actividades de prospección arqueológica llevadas a cabo en la zona de construcción de la segunda calzada del Club Campestre - Armenia, Quindío. La prospección y reconocimiento se realizó en el trazado de la ampliación de la vía en el Tramo I, doble calzada de la glorieta del Club Campestre hasta la glorieta Malibu en Armenia, ubicada 100 metros al su occidente del estadio centenario. Se realizó la caracterización de los yacimientos arqueológicos tales como contextos habitacionales y estructuras funerarias entre otros, recuperación de información y materiales culturales, (contexto, vestigios y modificaciones humanas al paisaje), diagnosticar posibles sitios de interés arqueológico en las zonas de impacto indirecto del proyecto, mapeo arqueológico de la zona, formular el Plan de Manejo Arqueológico (PMA). Como conclusión del estudio se definió la frecuencia de alto, medio y bajo potencial arqueológico en la zona, prevén medidas para la protección del patrimonio arqueológico que incluye rescates y monitoreo arqueológico.
Construcción de la segunda calzada glorieta Malibú - Club campestre
El informe cuenta las actividades de prospección arqueológica llevadas a cabo en la zona de construcción de la segunda calzada del Club Campestre - Armenia, Quindío. La prospección y reconocimiento se realizó en el trazado de la ampliación de la vía en el Tramo I, doble calzada de la glorieta del Club Campestre hasta la glorieta Malibu en Armenia, ubicada 100 metros al su occidente del estadio centenario. Se realizó la caracterización de los yacimientos arqueológicos tales como contextos habitacionales y estructuras funerarias entre otros, recuperación de información y materiales culturales, (contexto, vestigios y modificaciones humanas al paisaje), diagnosticar posibles sitios de interés arqueológico en las zonas de impacto indirecto del proyecto, mapeo arqueológico de la zona, formular el Plan de Manejo Arqueológico (PMA). Como conclusión del estudio se definió la frecuencia de alto, medio y bajo potencial arqueológico en la zona, prevén medidas para la protección del patrimonio arqueológico que incluye rescates y monitoreo arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento