Prospección arqueológica y plan de manejo del proyecto de explotación minera La Argentina : título minero IGQ-14171, municipio de Puerto Berrío, departamento de Antioquia - Castro Hernández, Gonzalo (My University, 2024)
De acuerdo a los resultados de la prospección arqueológica realizada al área del proyecto se propone una zonificación de potencial arqueológico en la cual, además de los resultados del reconocimiento del área y de los muestreos, se consideran los factores de estado en que se encuentran sus suelos. En este orden de ideas, se encontró que el muestreo del subsuelo y la revisión superficial del área a ocupar por las obras del proyecto no reportaron ningún tipo de evidencias arqueológicas. Igualmente, se constata que la totalidad de las infraestructuras de soporte a la actividad minera fueron construidas desde hace décadas con lo cual se destruyeron las capas originales y se retiraron los suelos en gran parte del área donde se ubican las infraestructuras y se realizó las actividades mineras. Con este orden de evidencias se establece un potencial arqueológico bajo para el área del proyecto minero.
Prospección arqueológica y plan de manejo del proyecto de explotación minera La Argentina
De acuerdo a los resultados de la prospección arqueológica realizada al área del proyecto se propone una zonificación de potencial arqueológico en la cual, además de los resultados del reconocimiento del área y de los muestreos, se consideran los factores de estado en que se encuentran sus suelos. En este orden de ideas, se encontró que el muestreo del subsuelo y la revisión superficial del área a ocupar por las obras del proyecto no reportaron ningún tipo de evidencias arqueológicas. Igualmente, se constata que la totalidad de las infraestructuras de soporte a la actividad minera fueron construidas desde hace décadas con lo cual se destruyeron las capas originales y se retiraron los suelos en gran parte del área donde se ubican las infraestructuras y se realizó las actividades mineras. Con este orden de evidencias se establece un potencial arqueológico bajo para el área del proyecto minero.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minería; Industria minera