Rescate arqueológico para el desarrollo de las obras civiles en los parques arqueológicos de San Agustín, El Tablón, Quinchana, Alto de los Ídolos y Alto de las Piedras San Agustín – Isnos , Huila - Ordoñez Hurtado, Hernán (My University, 2016)
En este trabajo se propone rescatar la información arqueológica que resulte de las remociones causadas por los estudios de suelos, que se realizarán en varios parques arqueológicos de los municipios de San Agustín e Isnos, en el departamento del Huila. Los estudios de suelos hacen parte de las tareas de diseño arquitectónico, técnico, museográfico y de paisaje, para renovar la infraestructura de las actuales instalaciones. En el trabajo de campo se recuperó una muestra de 143 fragmentos cerámicos, en los 27 pozos en los 5 parques; 100 fragmentos del periodo Clásico Regional (59.8 %) distribuidos en 73 del tipo Café Guacas Rojizo (73 % ) y 27 del tipo Crema ( 27 % ); y 43 fragmentos del periodo Reciente (41.2 % ), distribuidos en, 6 del tipo Barranquilla Crema ( 14 % ) y 37 del Mirador Rijo Pesado (86 % ). Esta estadística nos muestra que la mayor frecuencia la tiene el material cerámico del Periodo Clásico Regional en los diferentes sitios prospectados, debido a que fueron propios de este periodo, por tratarse de sitios con estructura funeraria monticular compleja con estatuaria; pero de todas formas como sucede en el territorio del Alto Magdalena, fueron habitados posteriormente por sociedades v del periodo Reciente. Finalmente hay que resaltar la total ausencia de material cerámico periodo Formativo.
Rescate arqueológico desarrollo de obras civiles parques arqueológicos San Agustín, El Tablón, Quinchana, Alto de los Ídolos y Alto de las Piedras
En este trabajo se propone rescatar la información arqueológica que resulte de las remociones causadas por los estudios de suelos, que se realizarán en varios parques arqueológicos de los municipios de San Agustín e Isnos, en el departamento del Huila. Los estudios de suelos hacen parte de las tareas de diseño arquitectónico, técnico, museográfico y de paisaje, para renovar la infraestructura de las actuales instalaciones. En el trabajo de campo se recuperó una muestra de 143 fragmentos cerámicos, en los 27 pozos en los 5 parques; 100 fragmentos del periodo Clásico Regional (59.8 %) distribuidos en 73 del tipo Café Guacas Rojizo (73 % ) y 27 del tipo Crema ( 27 % ); y 43 fragmentos del periodo Reciente (41.2 % ), distribuidos en, 6 del tipo Barranquilla Crema ( 14 % ) y 37 del Mirador Rijo Pesado (86 % ). Esta estadística nos muestra que la mayor frecuencia la tiene el material cerámico del Periodo Clásico Regional en los diferentes sitios prospectados, debido a que fueron propios de este periodo, por tratarse de sitios con estructura funeraria monticular compleja con estatuaria; pero de todas formas como sucede en el territorio del Alto Magdalena, fueron habitados posteriormente por sociedades v del periodo Reciente. Finalmente hay que resaltar la total ausencia de material cerámico periodo Formativo.
Keywords: Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Rescate arqueológico; Parques arqueológicos; Proyectos de construcción; Suelos