Prospección arqueológica para 2 hectáreas del contrato IEB-09501, vereda Batatal, municipio de Berbeo y San Eduardo, departamento de Boyacá - Fernández Navarro, José Camilo (My University, 2016)
Se propone la actual prospección arqueológica para 2 hectáreas del Contrato IEB - 09501, vereda Batata!, municipios de Berbeo y San Eduardo, departamento de Boyacá. La actual prospección arqueológica busca atenuar el potencial impacto de las obras conexas a la explotación minera. Para el proyecto se llevaron a cabo múltiples actividades, además de la prospección arqueológica, pretendiendo brindar y encontrar información importante. Se destacan entre ellas las charlas informativas, con pobladores, vecinos, trabajadores y dueños de la Concesión, cuyo objetivo principal fue despertar el interés en la arqueológica nacional, tal como se enfatizó en la metodología y al mismo tiempo, adquirir información por la tradición oral en la región. Desafortunadamente, no se obtuvo información relevante que diera luces acerca de los antiguos pobladores de la zona, sin embargo, repetidas fueron las menciones que relacionaban al Municipio de Campo Hermoso y sus habitantes Teguas, con hallazgos arqueológicos. El área específica de estudio, que va a ser utilizado para explotación minera, dio resultados negativos en cuanto a vestigios humanos ancestrales se refiere.
Prospección arqueológica para 2 hectáreas del contrato IEB-09501
Se propone la actual prospección arqueológica para 2 hectáreas del Contrato IEB - 09501, vereda Batata!, municipios de Berbeo y San Eduardo, departamento de Boyacá. La actual prospección arqueológica busca atenuar el potencial impacto de las obras conexas a la explotación minera. Para el proyecto se llevaron a cabo múltiples actividades, además de la prospección arqueológica, pretendiendo brindar y encontrar información importante. Se destacan entre ellas las charlas informativas, con pobladores, vecinos, trabajadores y dueños de la Concesión, cuyo objetivo principal fue despertar el interés en la arqueológica nacional, tal como se enfatizó en la metodología y al mismo tiempo, adquirir información por la tradición oral en la región. Desafortunadamente, no se obtuvo información relevante que diera luces acerca de los antiguos pobladores de la zona, sin embargo, repetidas fueron las menciones que relacionaban al Municipio de Campo Hermoso y sus habitantes Teguas, con hallazgos arqueológicos. El área específica de estudio, que va a ser utilizado para explotación minera, dio resultados negativos en cuanto a vestigios humanos ancestrales se refiere.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas; Minería