Prospección arqueológica en el lote de la sede facultad de Ciencias Humanas y Sociales, Universidad del Cauca, informe final - Patiño Castaño, Diógenes (My University, 2015)
El presente informe corresponde al estudio de prospección arqueológica realizado en el lote de la sede de la facultad de Ciencias Humanas y Sociales, localizado en la calle 5 con carrera 4 esquina. Este lote que había sido destinado para parqueadero fue sitio de una casona antigua del sector histórico de Popayán. En este sentido se presentó el informe final de evaluación del potencial arqueológico y plan de manejo arqueológico para el área de impacto directo del proyecto. El estudio se enfoca en los trabajos de prospección arqueológica en el Lote Humanas del sector histórico de Popayán, éste se implementó un plan de manejo arqueológico basado en la fase de prospección sistemática en arqueología histórica, el cual se enfocó hacia el estudio, diagnóstico y protección de evidencias arqueológicas e históricas en el lugar. El resultado de la prospección arqueológica arrojó datos de localización de cuatro estructuras que corresponden a caja de inspección de aguas, pileta antigua o baño de inmersión, basurero con material cultural cerámico. En los pozos restantes de sondeo se obtuvo muy bajo o nulo potencial arqueológico.
Prospección arqueológica en el lote de la sede facultad de Ciencias Humanas y Sociales, Universidad del Cauca
El presente informe corresponde al estudio de prospección arqueológica realizado en el lote de la sede de la facultad de Ciencias Humanas y Sociales, localizado en la calle 5 con carrera 4 esquina. Este lote que había sido destinado para parqueadero fue sitio de una casona antigua del sector histórico de Popayán. En este sentido se presentó el informe final de evaluación del potencial arqueológico y plan de manejo arqueológico para el área de impacto directo del proyecto. El estudio se enfoca en los trabajos de prospección arqueológica en el Lote Humanas del sector histórico de Popayán, éste se implementó un plan de manejo arqueológico basado en la fase de prospección sistemática en arqueología histórica, el cual se enfocó hacia el estudio, diagnóstico y protección de evidencias arqueológicas e históricas en el lugar. El resultado de la prospección arqueológica arrojó datos de localización de cuatro estructuras que corresponden a caja de inspección de aguas, pileta antigua o baño de inmersión, basurero con material cultural cerámico. En los pozos restantes de sondeo se obtuvo muy bajo o nulo potencial arqueológico.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Instalaciones universitarias; Preservación histórica