Programa de arqueología preventiva, reconocimiento y prospección arqueológica para la ampliación de la planta Guayabal, municipio de Medellín, departamento de Antioquia - Quiroz Trujillo, Raquel Sofía (My University, 2016)
La Planta Guayabal, se ubica en jurisdicción del área metropolitana de Medellín en el departamento de Antioquia, en la Carrera 50 No. 23-207, contiguo al Centro de Distribución Medellín (CDM) de Argos S.A. localizada en la margen izquierda de la cuenca del Río Medellín. En este caso, se realizaron 30 pozos de sondeo, los cuales evidenciaron una zona con un alto grado de alteración, que anteriormente hizo parte de una área de parqueo y actualmente presentó un proceso de paisajismo caracterizado por remoción de concreto e instalación de grama. Considerando esto, fue importante mencionar que durante la prospección no se identificó evidencia de origen arqueológico, por el contrario se observó material contemporáneo relacionado con vidrio, plástico, adobe, y metal. Además de la presencia de abundante grava, triturado y asfalto en proceso de descomposición.
Programa de arqueología preventiva, reconocimiento y prospección arqueológica para la ampliación de la planta Guayabal
La Planta Guayabal, se ubica en jurisdicción del área metropolitana de Medellín en el departamento de Antioquia, en la Carrera 50 No. 23-207, contiguo al Centro de Distribución Medellín (CDM) de Argos S.A. localizada en la margen izquierda de la cuenca del Río Medellín. En este caso, se realizaron 30 pozos de sondeo, los cuales evidenciaron una zona con un alto grado de alteración, que anteriormente hizo parte de una área de parqueo y actualmente presentó un proceso de paisajismo caracterizado por remoción de concreto e instalación de grama. Considerando esto, fue importante mencionar que durante la prospección no se identificó evidencia de origen arqueológico, por el contrario se observó material contemporáneo relacionado con vidrio, plástico, adobe, y metal. Además de la presencia de abundante grava, triturado y asfalto en proceso de descomposición.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Proyectos de construcción; Plantas de fabricación de hormigón; Industrias del cemento