Ejecución del programa de arqueología preventiva para la plataforma multipozo Icotea 1 (4.38 HA), en el municipio de Yopal, departamento de Casanare, etapa de rescate y monitoreo arqueológico,informe final - González Bejarano, José David (My University, 2018)
Durante estas labores de monitoreo que consistieron básicamente en el acompañamiento de las obras civiles llevadas a cabo en el área donde se construyó la plataforma Icotea 1, las actividades que se realizaron en esta área fue inicialmente una actividad de excavación arqueológica y posteriormente un seguimiento a la obra civil. Inicialmente, la excavación fue planteada debido a un hallazgo evidenciado durante la prospección arqueológica, esta excavación siguió los parámetros establecidos dentro del plan de manejo aprobado en la Licencia 7125. Concerniente a la evidencia presentada en la prospección y dando como resultado que durante la excavación del área no se evidenció material arqueológico, se puede dar la hipótesis que este hallazgo pudo haber sido una evidencia de un área de paso que fue utilizada por las comunidades precolombinas que habitaron el lugar, en donde al ser un lugar de paso, la cantidad de material cultural dejado por estas comunidades fue mínimo, haciendo de este hallazgo un sitio aislado, pero dando un referente, una ruta de comunicación de las comunidades que se asentaron en lo actualmente se conoce como asentamiento de Tilodirán con el resto de comunidades que habitaban el sector.
Ejecución del programa de arqueología preventiva para la plataforma multipozo Icotea 1
Durante estas labores de monitoreo que consistieron básicamente en el acompañamiento de las obras civiles llevadas a cabo en el área donde se construyó la plataforma Icotea 1, las actividades que se realizaron en esta área fue inicialmente una actividad de excavación arqueológica y posteriormente un seguimiento a la obra civil. Inicialmente, la excavación fue planteada debido a un hallazgo evidenciado durante la prospección arqueológica, esta excavación siguió los parámetros establecidos dentro del plan de manejo aprobado en la Licencia 7125. Concerniente a la evidencia presentada en la prospección y dando como resultado que durante la excavación del área no se evidenció material arqueológico, se puede dar la hipótesis que este hallazgo pudo haber sido una evidencia de un área de paso que fue utilizada por las comunidades precolombinas que habitaron el lugar, en donde al ser un lugar de paso, la cantidad de material cultural dejado por estas comunidades fue mínimo, haciendo de este hallazgo un sitio aislado, pero dando un referente, una ruta de comunicación de las comunidades que se asentaron en lo actualmente se conoce como asentamiento de Tilodirán con el resto de comunidades que habitaban el sector.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Monitoreo arqueológico; Perforación de pozos petroleros; Plataformas de perforación (Petróleos); Campos petrolíferos