Reconocimiento y prospección arqueológica para las obras de infraestructura (1.7 hectáreas) y vías (1150 metros) en las concesiones mineras No. H5911005 (14.4 hectáreas) y No. HDWA-02, 5747 (142 hectáreas), municipio de Titiribí, departamento de Antioquia, informe final - Barrientos Marín, Huver Andrés (My University, 2015)
Los contratos de concesión minera No. HDWA-02(5747) y No. H5911005 se encuentran localizados en el municipio de Titiribí en el departamento de Antioquia. Dentro de cada uno de estos contratos de concesión se pretende realizar obras de infraestructura correspondientes a bocaminas, talleres, oficinas y vías. Lo que la empresa Zancudo Gold Sucursal Colombia pretende realizar fue la explotación de minerales auríferos por medio de tres bocaminas establecidos en mantos con vetas de interés mineral. Con el fin de complementar las actividades arqueológicas se realizó un reconocimiento por los alrededores cercanos de las obras de infraestructura en las dos concesiones mineras. Para este proyecto fue necesario realizar una prospección que permitiera evaluar el potencial arqueológico de este proyecto y generar un plan de manejo específico para la zona afectada. En términos generales se pretendió identificar unidades de intervención arqueológicas, áreas o sectores que contengan evidencias arqueológicas con el fin de contextualizar los resultados. Los resultados de la presente investigación fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de antiguos asentamientos humanos.
Reconocimiento y prospección arqueológica para las obras de infraestructura y vías en las concesiones mineras No. H5911005 y No. HDWA-02, 5747
Los contratos de concesión minera No. HDWA-02(5747) y No. H5911005 se encuentran localizados en el municipio de Titiribí en el departamento de Antioquia. Dentro de cada uno de estos contratos de concesión se pretende realizar obras de infraestructura correspondientes a bocaminas, talleres, oficinas y vías. Lo que la empresa Zancudo Gold Sucursal Colombia pretende realizar fue la explotación de minerales auríferos por medio de tres bocaminas establecidos en mantos con vetas de interés mineral. Con el fin de complementar las actividades arqueológicas se realizó un reconocimiento por los alrededores cercanos de las obras de infraestructura en las dos concesiones mineras. Para este proyecto fue necesario realizar una prospección que permitiera evaluar el potencial arqueológico de este proyecto y generar un plan de manejo específico para la zona afectada. En términos generales se pretendió identificar unidades de intervención arqueológicas, áreas o sectores que contengan evidencias arqueológicas con el fin de contextualizar los resultados. Los resultados de la presente investigación fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de antiguos asentamientos humanos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Industrias mineras; Minas de oro; Minería