Programa de arqueología preventiva, fases de prospección y propuesta de manejo para el proyecto urbanístico Tocancipá Amarilo, municipios de Tocancipá y gachancipá, Cundinamarca, informe final - Ruiz Gómez, Fernando (My University, 2016)
El proyecto se inscribe en el marco de la arqueología preventiva y de salvamento. Específicamente, se prospectó un polígono de 107,53 Ha donde se planea construir el proyecto urbanístico Tocancipá Amarilo. En la prospección del área no se encontraron evidencias arqueológicas de ningún tipo. El análisis multitemporal soportado en las fotografías aéreas de 1941, 1962, 1997 y 2005 muestra que no hubo presencia de canales de riego ni de camellones de cultivos prehispánicos similares a los reportados por la arqueóloga en otros municipios de la Sabana de Bogotá. De acuerdo con la geomorfología del área del polígono de intervención, las características edafológicas, el análisis multitemporal de las fotografías áreas y el resultado de la prospección, se infiere que el potencial arqueológico del área del proyecto fue bajo.
Programa de arqueología preventiva, fases de prospección y propuesta de manejo para el proyecto urbanístico Tocancipá Amarilo
El proyecto se inscribe en el marco de la arqueología preventiva y de salvamento. Específicamente, se prospectó un polígono de 107,53 Ha donde se planea construir el proyecto urbanístico Tocancipá Amarilo. En la prospección del área no se encontraron evidencias arqueológicas de ningún tipo. El análisis multitemporal soportado en las fotografías aéreas de 1941, 1962, 1997 y 2005 muestra que no hubo presencia de canales de riego ni de camellones de cultivos prehispánicos similares a los reportados por la arqueóloga en otros municipios de la Sabana de Bogotá. De acuerdo con la geomorfología del área del polígono de intervención, las características edafológicas, el análisis multitemporal de las fotografías áreas y el resultado de la prospección, se infiere que el potencial arqueológico del área del proyecto fue bajo.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional