Programa de arqueología preventiva, reconocimiento y prospección arqueológica para el mejoramiento de 60.4 Km de vía; adecuación de zodmes y construcción y ampliación de los peajes que conectan a los municipios de Caucasia en el departamento de Antioquia y La Apartada, Buenavista y Planeta Rica en el departamento de Córdoba - Restrepo García, Lina Marcela (My University, 2016)
El proyecto de mejoramiento vial definido como Unidad Funcional Integral 1 (UFI1) de la Concesión Vial Ruta al Mar, se desarrollará en jurisdicción del municipio de Caucasia en el departamento de Antioquia, y en los municipios de La Apartada, Buenavista y Planeta Rica en el departamento Córdoba. La prospección no identificó ningún yacimiento arqueológico debido a que no fue posible hallar evidencias materiales o ambientales que pudieran reconocer la presencia de ocupaciones humanas prehispánicas en la zona de influencia directa del proyecto vial. En total se realizaron 1250 pozos de sondeo, los cuales se distribuyeron en los 60,4 km de mejoramiento vial (1187 PS), en las zonas dispuestas para ZODMES (43 PS) y en los sectores de ampliación de peajes (20 PS). Ninguno de ellos presentó materialidades relacionadas a sociedades que habitaron la región en periodos anteriores a la invasión europea o incluso posterior a la misma, en especial porque la mayor parte del terreno que será intervenido por el proyecto vial ya ha sufrido alteraciones antrópicas modernas, principalmente por la construcción de la carretera que conecta los departamentos de Antioquia y Córdoba, y por las subsiguientes intervenciones de mejoramiento y mantenimiento que ha tenido la vía a lo largo del tiempo.
Reconocimiento y prospección arqueológica para el mejoramiento de 60.4 Km de vía; adecuación de zodmes y construcción y ampliación de los peajes que conectan a los municipios de Caucasia y La Apartada, Buenavista y Planeta Rica
El proyecto de mejoramiento vial definido como Unidad Funcional Integral 1 (UFI1) de la Concesión Vial Ruta al Mar, se desarrollará en jurisdicción del municipio de Caucasia en el departamento de Antioquia, y en los municipios de La Apartada, Buenavista y Planeta Rica en el departamento Córdoba. La prospección no identificó ningún yacimiento arqueológico debido a que no fue posible hallar evidencias materiales o ambientales que pudieran reconocer la presencia de ocupaciones humanas prehispánicas en la zona de influencia directa del proyecto vial. En total se realizaron 1250 pozos de sondeo, los cuales se distribuyeron en los 60,4 km de mejoramiento vial (1187 PS), en las zonas dispuestas para ZODMES (43 PS) y en los sectores de ampliación de peajes (20 PS). Ninguno de ellos presentó materialidades relacionadas a sociedades que habitaron la región en periodos anteriores a la invasión europea o incluso posterior a la misma, en especial porque la mayor parte del terreno que será intervenido por el proyecto vial ya ha sufrido alteraciones antrópicas modernas, principalmente por la construcción de la carretera que conecta los departamentos de Antioquia y Córdoba, y por las subsiguientes intervenciones de mejoramiento y mantenimiento que ha tenido la vía a lo largo del tiempo.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Carreteras; Zonas de disposición de materiales estériles; Peajes de carreteras; Ejecución del planeamiento