Programa de arqueología preventiva para doce (12) proyectos Campo Chichimene, bloque Cubarral, municipios de Acacías y Guamal, departamento del meta, fase de prospección y formulación del plan de manejo arqueológico, informe final - Cifuentes Toro, Jesús Arturo (My University, 2016)
La presencia de evidencias materiales en la prospección de los doce Proyectos efectuados fue nula en los pozos de sondeo por lo cual, las áreas de los proyectos fueron tipificadas como de bajo potencial arqueológico, lo que nos lleva a preguntarnos sobre la razón de la ausencia de evidencias en el sector y de la presencia en otros sectores del área del río Acacías. Mediante la compilación de mapas sobre las misiones jesuíticas de la región del Meta y de los referentes históricos nos damos cuenta en gran medida que el sector (Municipio de Acacías, Guamal y Castilla La Nueva) no correspondía a un área de adoctrinamiento, la cual hacia el siglo XVI y XVII se encontraba en selvas vírgenes que pudieron mantener comunidades aisladas y que, por el contrario, permitieron en los primeros siglos d.C (como se desprende de las fechas de carbono regionales) o a.C, presentó ocupaciones prehispánicas que habitaban los aterrazamientos altos de los ríos Orotoy y Acacías cuyas vegas fueron adecuadas para la agricultura así como sus montes para la obtención de frutos y caza.
Programa de arqueología preventiva para doce proyectos Campo Chichimene, bloque Cubarral
La presencia de evidencias materiales en la prospección de los doce Proyectos efectuados fue nula en los pozos de sondeo por lo cual, las áreas de los proyectos fueron tipificadas como de bajo potencial arqueológico, lo que nos lleva a preguntarnos sobre la razón de la ausencia de evidencias en el sector y de la presencia en otros sectores del área del río Acacías. Mediante la compilación de mapas sobre las misiones jesuíticas de la región del Meta y de los referentes históricos nos damos cuenta en gran medida que el sector (Municipio de Acacías, Guamal y Castilla La Nueva) no correspondía a un área de adoctrinamiento, la cual hacia el siglo XVI y XVII se encontraba en selvas vírgenes que pudieron mantener comunidades aisladas y que, por el contrario, permitieron en los primeros siglos d.C (como se desprende de las fechas de carbono regionales) o a.C, presentó ocupaciones prehispánicas que habitaban los aterrazamientos altos de los ríos Orotoy y Acacías cuyas vegas fueron adecuadas para la agricultura así como sus montes para la obtención de frutos y caza.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Campos petrolíferos; Proyectos de construcción; Líneas eléctricas