Estudio de conservación para la protección y salvaguardia del bien de interés cultural (BIC) Salado de Consota - López Castaño, Carlos Eduardo (My University, 2016)
El presente Proyecto ha permitido adelantar acciones urgentes de diagnóstico de conservación, para la protección y salvaguarda del sitio arqueológico e histórico denominado Salado de Consotá en el municipio de Pereira. Para las labores de investigación desarrolladas durante este proyecto ha sido necesaria la elaboración e instalación de una protección física temporal para el área intervenida del sitio arqueológico, centrada principalmente en el horno de ladrillo compuesto por cuatro estructuras, cubriendo un área aproximada de 4,0 metros por 8,70 metros. La protección temporal estaba conformada por parales de guadua instalados en el perímetro del área intervenida, dejando una franja de seguridad de aproximadamente 1 metro desde el borde de dicha área hacia fuera. Estos parales soportan un marco también elaborado en guadua y caña brava como armazón de soporte para la cubierta que ha sido elaborada con láminas de polietileno de calibre medio.
Estudio de conservación protección y salvaguardia (BIC) Salado de Consota
El presente Proyecto ha permitido adelantar acciones urgentes de diagnóstico de conservación, para la protección y salvaguarda del sitio arqueológico e histórico denominado Salado de Consotá en el municipio de Pereira. Para las labores de investigación desarrolladas durante este proyecto ha sido necesaria la elaboración e instalación de una protección física temporal para el área intervenida del sitio arqueológico, centrada principalmente en el horno de ladrillo compuesto por cuatro estructuras, cubriendo un área aproximada de 4,0 metros por 8,70 metros. La protección temporal estaba conformada por parales de guadua instalados en el perímetro del área intervenida, dejando una franja de seguridad de aproximadamente 1 metro desde el borde de dicha área hacia fuera. Estos parales soportan un marco también elaborado en guadua y caña brava como armazón de soporte para la cubierta que ha sido elaborada con láminas de polietileno de calibre medio.
Keywords: Restos arqueológicos; Lugares históricos; Patrimonio cultural; Arquitectura