Prospección en una mina de carbón en el contrato de concesión JJA-1 1041, Machetá – Cundinamarca, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2015)
El presente estudio se desarrolló en el contrato de concesión minero JJA-11041 en la vereda Guina del municipio de Machetá en el departamento de Cundinamarca. Esta zona comprende terrenos escarpados y suelos fuertemente ácidos y de baja fertilidad, cuestión que pudo limitar el asentamiento de grupos humanos prehispánicos. Sin embargo, ofrece una ubicación estratégica como puerta de entrada al Valle de Tenza y por tanto la comunicación con regiones inmediatas del occidente colombiano. La prospección arqueológica realizada no detectó evidencias materiales de ocupaciones humanas prehispánicas. Se descartó la existencia de sitios arqueológicos debido principalmente al grado de intervención que presentó este lugar en particular en la zona.
Prospección en una mina de carbón en el contrato de concesión JJA-1 1041
El presente estudio se desarrolló en el contrato de concesión minero JJA-11041 en la vereda Guina del municipio de Machetá en el departamento de Cundinamarca. Esta zona comprende terrenos escarpados y suelos fuertemente ácidos y de baja fertilidad, cuestión que pudo limitar el asentamiento de grupos humanos prehispánicos. Sin embargo, ofrece una ubicación estratégica como puerta de entrada al Valle de Tenza y por tanto la comunicación con regiones inmediatas del occidente colombiano. La prospección arqueológica realizada no detectó evidencias materiales de ocupaciones humanas prehispánicas. Se descartó la existencia de sitios arqueológicos debido principalmente al grado de intervención que presentó este lugar en particular en la zona.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas de carbón; Minería